醫學院

畢業生感言

張栢菱 CHEONG PAK LENG

2020年,是不平凡的一年,慶幸我們仍能共同慶祝畢業的歡欣。畢業,既印證著在座每位畢業生艱辛努力的成果,更意味著社會將湧入一股新力量。我是一位護理教師,從臨床工作到教育工作,我需要持續學習的平台,需要自我實現的台階,我選擇了入讀澳門科技大學的公共衛生博士,感謝學校為學生學習的各項細緻安排,亦感恩有機會跟隨敬佩多年的教授學習,在這四年的學習,讓我看到讀博不只是讀博,更是在追尋更高更寬的視角中,那個微小的我。我博士論文的研究對象不甚熱門、甚至是沒被重視的群體,健康助理員,您會想到她們的角色任務嗎?可能連她們自己也不覺得自己重要。但是,一旦照護團隊缺少了她們,我深信,照護質量難以維持。這裡說明了一件事,大家都不看重的事物,所潛藏著的價值,是難以想像。有時我們會小看身邊的事物,甚至小看自己,因為在如此巨大的社會系統中,我們只是一個極少的零件,然而,極少的零件只有發揮著功能,甚至連結其他零件,更大的功能才能實現。比如一個研究可能只可看到問題的一個點,而多個研究結合起來,才能對問題有更多的理解;又例如一個醫護人員只能提供片刻的醫療照護,只有一個醫護團隊,才能發揮維護市民大眾健康的使命。不輕視身邊的事物,更不輕視自己。因為積少成多,聚沙成塔,滴水成河,果實只有集結起來,才見得碩果累累,就像今天的畢業典禮。最後,想引用陳馮富珍博士在國際護士大會的一席話結束今天的感言:“沉睡的巨人”早已醒來,幷準備好朝著明確方向全力奔跑。祝願澳門科技大學建校二十周年快樂。