student activities new

活动新闻﹕澳科大生荣获“我心中的网络安全”征文比赛大专组一等奖及优异奖

由澳门特别行政区政府与中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室共同主办的“我心中的网络安全”征文比赛,澳科大酒店与旅游管理学院王姝岩荣获大专组一等奖,王煜卓、杜雨熹、以及法学院王家轩同学荣获优异奖。比赛颁奖仪式于4月15日“全民国家安全教育展”开幕仪式上举行,澳科大邝应华副校长代表出席是次颁奖仪式。

澳门特别行政区行政长官贺一诚(中)向荣获大专组一等奖王姝岩同学颁发奖项(左一)

是次征文比赛共有来自8所高等院校、45所中学,近22,000名学生踊跃参与。评委们严格按照评审规则,对入围作品进行了多轮专业、严谨的评核,最终甄选出60篇征文比赛得奖作品。一等奖作品同时于“全民国家安全教育展”展览上展出。

中国电信拓展部陈展鸿总经理(中)向荣获大专组优异奖同学颁发奖项

(左一﹕王煜卓、左二﹕王家轩、右三﹕杜雨熹)

荣获一等奖的酒店与旅游管理学院王姝岩同学在王硕助理教授的指导下,以文章“坚守和筑牢澳门网络安全的“防火线””荣获大专组一等奖,为是次比赛的最高荣誉。王同学表示,自入读澳科大后,发现大学与澳门特区政府都非常重视网络安全的教育,大学一直向学生强调网络安全的重要性,这也在不知不觉中加固了她心中网络安全的防火线。网络安全的重要性体现在很多方面,第一保护个人隐私资讯, 网络安全可以说明防止个人敏感资讯被骇客窃取、滥用或泄露;第二保障国家安全,网络安全是国家安全的重要组成部分,防范网络攻击可以保护国家关键基础设施不受破坏。此外,她还认为网络安全的防线很重要,不仅包括国家社会层面上的防线,也包括个人层面上的防线,作为大学生,我们在使用网络时,要谨慎地处理个人资讯,避免在不安全的网站上输入私人资讯,并且要降低个人资讯在社交媒体上的暴露的风险。是次“我心中的网络安全”中文征文比赛,让她感悟很多,也让她认识到:小我安,则大我安;小家安,则大家安。

荣获优异奖的法学院王家轩同学表示,是次比赛对本澳大学生网络安全意识的形成和培养有着至关重要的作用。透过比赛让他得到了全方位的成长,深深认识到网络安全在新时代国家安全中的重要地位。他认为,作为新时代的大学生,理应加强网络安全意识,树立网络安全观念,以实际行动维护网络安全,在澳门这片开放包容的热土上为网络安全作出应有的贡献。日后,他也会更加积极地参与类似活动,不断使自己得到锻炼和成长,在未来的学习和生活中将网络安全内化于心,外化于行,切实地应用到生活中。最后,他呼吁同学们除了专注在学业上,鼓励同学们积极参加更多校内外的比赛或活动,丰富自己的学习历程,为学校争光添彩,为国家作出贡献,争做新时代的澳门有志青年!

获奖同学合照

(左至右顺序为﹕王煜卓、杜雨熹、王姝岩、王家轩)

荣获一等奖的王姝岩同学作品于“全民国家安全教育展”展览上展出