復旦大學藥學院院長王明偉教授來訪澳門科技大學

王明偉教授(左)和朱依諄講座教授(右)合影留念

2017年11月30日上午,復旦大學藥學院院長王明偉教授來訪澳門科技大學。澳門科技大學藥學院院長朱依諄講座教授協同藥學院謝瑩副教授、黃錦偉副教授、李婷副教授、伍建林助理教授、李娜助理教授等熱烈歡迎並熱情接待了王明偉院長的來訪。

朱依諄講座教授向王明偉教授介紹了澳門科技大學藥學院的發展現況以及藥學院未來的發展計劃並向其介紹藥學院主要的教授成員。在進行簡單會談之後,王明偉教授受邀參加《澳門科技大學2017年度中醫藥研究:傑出學者講座報告》。

講座上,王明偉教授的主題是:GLP-1R From a small molecular agonist to the determination of crystal structures. 講座過程中,王明偉教授饒富激情,風趣幽默地講述其率領課題組經過4餘年艱苦探索在2007年初所報導的全球首個非肽類B型G蛋白偶聯受體激動劑Boc5。這被國際醫藥界公認為“不僅會使2型糖尿病的治療發生革命性變化,而且將開闢以口服非肽類小分子模擬肽類激素作用的新紀元”,被選為“中國科學院2006年度十大重要創新研究成果”之一。與國際著名結構生物學家 Raymond C. Stevens教授合作,針對前人無法解析B型G蛋白偶聯受體三維結構這一舉世公認的科學難題,攜手荷蘭及丹麥等國的科學家協同攻關,選擇小分子配體穩定受體結構並促進晶體生長,首次獲得了解析度為3.4A的人胰高血糖素受體七次跨膜區域的蛋白晶體,通過對晶體結構和128個突變受體親和力的分析,構建了該受體與胰高血糖素進行分子識別的結構模型。相關論文於2013年7月以“Article”形式發表在國際權威學刊《自然》上,被譽為G蛋白偶聯受體研究領域的“巨大突破”和“里程碑”式之成果,影響巨大而深遠。

講座結束之餘,王明偉教授與師生進行問答交流,勉勵科研工作者對未知的生命科學前沿領域保持謹慎與懷疑精神,一切皆有可能,只有這樣才能讓我們對生命有更深的瞭解。朱依諄講座教授向王明偉教授贈送紀念品,讚揚王院長在科研工作上的堅持不懈與堅韌不拔的精神。同學們對王明偉教授的精彩講座表示感謝,師生合影留念。