第15屆亞太神經化學學會會議在澳門隆重舉行

2018年8月27-29日,由澳門科技大學、亞太神經化學學會(Asian-Pacific Society for Neurochemistry, 簡稱APSN)承辦,桂林醫學院、澳門會議展覽業協會協辦,國際神經化學學會(International Society for Neurochemistry, 簡稱ISN)主辦的第15屆“亞太神經化學學會會議”在澳門金沙城中心假日酒店成功召開,此次會議為期3天。大會邀請了來自中國、德國、日本、韓國、新加坡、澳大利亞、馬來西亞、印度、泰國等15個國家共91位中外知名專家和學者擔任報告嘉賓,200多名神經科學領域的科研人員和學生參加了本次會議。

本次會議的開幕式上,APSN主席日本奈良醫科大學醫學院Akio Wanaka教授、澳門科技大學(簡稱“科大”) 校長劉良講座教授與藥學院院長朱依諄講座教授分別致歡迎辭。Akio Wanaka教授代表APSN由衷感謝各位業界人士的積極參與,感謝澳門科技大學對本次會議的鼎力支持,相信這次會議會延續APSN的一貫宗旨,加深來自不同國家不同機構同行的交流溝通,共同促進神經化學及神經科學的發展;劉良講座教授代表澳門科技大學歡迎各位嘉賓和聽眾蒞臨本次活動,並表示通過國際間的交流,可促進神經科學及相關醫藥研究的發展,為神經系統疾病的診斷和治療做出貢獻。朱依諄講座教授表示神經科學研究對於人類健康事業以及生命科學的發展都至關重要,此次會議在澳門召開將更好地推動我國相關領域的研究和發展,讓我們的下一代對這一專業有更加深刻的瞭解和認識,為人類健康及生命科學的進步作出貢獻。

本次會議的主題是討論基礎和臨床神經科學研究的最新發展,重點是“腦化學:整合心智”,包括神經退行性疾病、神經再生、神經可塑性、離子通道和轉運、神經保護、神經遞質/細胞信號/信號轉導、腦代謝、腦缺血、神經內分泌、認知與行為、精神病、疼痛、藥物濫用、神經膠質細胞功能/神經元-膠質細胞相互作用、膠質細胞病變等議題,開設了12個專題討論會、5個青年研究者學術報告會和壁報展示。我校作為承辦方之一,特別邀請諾貝爾獎獲得者—德國馬克斯-普朗克研究所Erwin Neher教授作大會報告,為參會人員介紹了谷氨酸突觸點的短期突觸可塑性介導中樞神經系統資訊處理。大會還邀請了世界著名藥理學家、“Sexton-Wootten方程式”創始人之一—澳大利亞莫納什大學藥學研究所Patrick M. Sexton教授和新加坡國立大學Tuck-Wah Soong教授,分別介紹了他們在G蛋白偶聯受體和離子通道在神經系統疾病中的作用研究領域的最新進展。他們的報告內容引起參會人員的濃厚興趣,會場氣氛熱烈,主講嘉賓與參會者深入展開交流。

為了更好地促進亞太地區神經化學的發展,秉承ISN的一貫宗旨,本次APSN會議舉辦了針對博士生和博士後的培訓活動。此次培訓由澳門科技大學藥學院主辦,於2018年8月22-26日在科大開設了8場專題報告會和相應的實驗技能培訓,來自新加坡、馬來西亞、印度、巴基斯坦、尼泊爾等國家的18位人員參加了培訓。本次培訓旨在為博士生和博士後研究人員介紹神經科學研究領域的新技術,為他們的項目研究提供更好的經驗和想法。澳門大學葉德全講座教授、科大朱依諄講座教授、姚小軍教授、黃錦偉副教授、羅婉君副教授、謝瑩副教授、梁麗嫻副教授、朱應懷助理教授為培訓班人員系統介紹了各自研究領域的基礎理論、科學技術及其應用。特別邀請義大利米蘭大學Alessandro Prinetti教授和東京藥科大學Hiroko Baba教授,分別為學員們講授糖神經生物學和中樞髓鞘的相關研究進展。參與人員表示,通過此次培訓學習了一些新的理論知識和實驗技術,而且實踐讓他們對實驗技術及其應用有了更加清晰的認識和理解,這將為今後的研究工作提供更為廣闊的思路和非常有意義的幫助。培訓結束後,APSN主席Akio Wanaka教授和APSN校園培訓主席Chian-Ming Low教授由衷感謝澳門科技大學藥學院對本次校園培訓活動的鼎力支持,相信此次培訓豐富精彩的報告和歷久彌新的親身體會,一定會對學員們未來的課題研究有所裨益。

本次APSN會議獲得了國內外參會專家的充分肯定和高度評價,這次會議不僅加深了業內同行在學術專業上的交流,更促進了彼此之間的友誼,為所有參會嘉賓們留下一段充實美好的回憶。

澳科大劉良校長致歡迎詞

APSN主席日本奈良醫科大學醫學院Akio Wanaka教授致歡迎詞

澳科大藥學院朱依諄院長致歡迎詞

APSN校園培訓參與人員合影