廣州中醫藥大學副校長劉中秋教授線上講座

2021年12月10日,廣州中醫藥大學副校長劉中秋教授應邀為藥學院的全體研究生進行了題為《中藥PK-PD分子調控》的線上教學講座。本次講座由藥學院課程主任謝瑩老師主持。

圖一 劉忠秋教授線上講座

劉中秋,博士生導師,現任廣州中醫藥大學副校長,國務院學位委員會第八屆學科評議組成員,教育部本科高校中藥學類專業教指委委員,廣東省本科高校中藥學類專業教指委主任委員、藥學類專業教指委委員,廣東省重點學科—中藥學、藥學學科、國家中管局重點學科—(中藥)藥劑學學科帶頭人,國家百千萬人才工程“有突出貢獻中青年專家”,國務院特聘津貼專家、珠江學者特聘教授,廣東省特支計畫領軍人才。教育部國際聯合實驗室主任,廣東省重點實驗室主任。第十二、十一屆廣東省政協委員。

劉中秋教授長期從事中醫藥防治重大疾病的轉化醫學研究。率先揭示中藥多酚類成分在UGT代謝酶作用下的代謝特徵,開展了影響中藥藥效與毒性的生物學因素及機制研究,完善"旋轉門理論";同時,率先揭示了肝腸迴圈、腸腸迴圈、腸局部迴圈共同調控中藥黃酮成分的肝腸處置行為,為含黃酮類中藥的藥效作用機理研究提供了新的思路與作用靶標。此外,還揭示藥物代謝酶/外排轉運蛋白/核受體三者間的個體差異與基因多態性是中醫藥個體化用藥的重要依據,相關研究已受到國內外同行的廣泛關注、接收和引用,所發表的論文經常被協力廠商評價為領域內重大進展。

圖二 劉中秋教授線上講座現場

本次講座,劉中秋教授報詳細闡述了藥代動力學和藥效動力學的基本概念,特徵及在結合中藥藥理分子研究機制應用的實例,讓學生們在輕鬆愉快的學習氛圍中快速掌握藥代動力學(PK)和藥效動力學(PD)的基本知識,以及在科研實驗過程中如何研究中藥PK-PD的特性。

講座過程中,劉教授首先重點介紹了何為PK和PD,循序漸進的介紹了PK的分子調控。劉教授指出,中藥具有多途徑、多靶點、多效應的作用特點,使得研究中藥物質基礎、體內過程、生物效應及其相互關係相當複雜。在開展科研實驗的過程中,在中醫藥理論指導下開展中藥PK-PD結合模型應用研究的思路和方法探討,對闡明中藥本質及其規律具有重要意義。

最後,劉教授通過漢黃芩素PK的特性決定其結腸癌藥效的實例,黃酮類成分山奈酚的亞細胞器處置行為,舉例說明中藥PK-PD的關聯性,並就在科研實驗中中藥效應基礎的確定,效應指標的選擇等關鍵問題進行探討並提出建議,令人豁然開朗,受益匪淺。