澳門科技大學藥學院第四屆“意誠杯”廚藝大賽成功舉辦

澳門科技大學藥學院於2022年11月22日在C109舉辦第四屆“意誠杯”廚藝大賽,受邀出席的嘉賓有澳門營養協會尤理事長、澳門科技大學協理副校長藥學院院長朱依諄講座教授、澳門旅遊學院陳冠廷講師、澳門科技大學醫學院王玲副教授 、澳門科技大學藥學院課程主任李欣志助理教授、澳門科技大學藥學院葉麗教授。

本次大賽的主題是為“為腎病綜合征患者準備的料理”,旨在為腎病綜合征得患者提供健康而營養的食譜;在賞味佳餚的同時寓以對療養的促進,讓患者在美饌的享受中康復身心。按綜合計分方式選出前三名,分別頒發來自藥學院炊金饌玉獎、別出心裁獎和回味無窮獎的證書和獎金。

圖一 朱依諄院長出席“意誠杯”廚藝大賽

在準備菜品階段,評委組深入各比賽小組進行考察食材的選用,與小組成員進行探討選擇菜品的原因和菜品的功效。

圖二 尤理事長和王玲副教授討論選手的食材選用

圖三 卞西清助理教授和李欣志助理教授考察選手食材選用的營養價值

經過兩個小時的菜品準備時間,每個小組已經做好自己組的比賽菜品。評委細緻的點評了每一組的佳餚,肯定了各組的努力,提出要注重食材的處理,各種微量物質的含量不應超標,亦提醒在場各位應注意廚房衛生。

圖四 菜品展示

圖五 選手介紹菜品

圖六 評委點評

最後經過緊張激烈的比賽,與諸位評委嚴密的評審,評出了本次大賽的前三名,他們分別是富強民組、膳食寶塔組、田野輕食組(排名不分先後)。在大賽的最後選手們與評委進行了大合影以此紀念。