四川省人民醫院神經科學科主任,神經病學研究所所長樂衛東教授線下講座

2023年7月30日,現任四川省人民醫院學術委員會副主任,神經科學科主任,神經病學研究所所長,電子科技大學醫學院學術委員會主任樂衛東教授應邀來藥學院為師生們開展了題目為《Oxygen metabolism abnormality and Alzheimer’s diseases》的精彩講座。首先,朱依諄院長對樂衛東教授的到來表示熱烈歡迎。講座上,樂教授介紹了其對神經退行性病變與神經炎症及生物節律障礙的關係、神經退行性病變與慢性缺氧的相關性以及用高壓氧治療AD等研究。隨後樂衛東教授與在場師生就自噬、慢性缺氧在AD中的作用、AD的表觀遺傳學研究、AD藥物治療潛在靶點的篩選等問題展開了深入討論。講座最後,朱依諄院長代表藥學院向樂教授贈送紀念品。

樂衛東教授在美國貝勒醫學院從事神經病學研究24年,任美國貝勒醫學院神經病學教授,帕金森病研究中心主任;曾任上海交大醫學院神經病學研究所所長,上海瑞金醫院生物醫學研究院執行院長。樂教授主要研究方向為帕金森病的炎症機制、慢性缺氧和睡眠障礙與阿爾茲海默病的相關性、自噬與神經退行性疾病、神經幹細胞在神經退行性疾病的應用等研究,特別是在神經變性疾病的發病機制及生物學標記和靶向治療等方面取得了較突出的成就。在Nature Genetics、 PNAS、Science、JAMA、Lancet、Brain、Autophagy、Alzheimer’s dementia等國際一流學術雜誌上,發表SCI論文300餘篇,被引用20000多次,主編專著12部,為10本國際雜誌的主編/副主編/編委。獲得23項國際研究基金資助,回國後先後獲得國家自然科學基金重點專案3項,面上專案6項,主持或參加973/863分課題4項。獲得省部級科技成果一等獎三項,二等獎四項。連續9年入選國際評估機構Elsevier發佈的神經科學領域“高被引”中國學者榜單。

圖1、樂衛東教授線下講座

圖2、樂教授與藥學院師生進行交流