復旦大學孟丹教授學術講座

2023年10月6日,復旦大學基礎醫學院生理與病理生理學系孟丹教授應邀來我校分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《Bach1 Function,Regulation,and Involvement in Disease》的精彩學術講座。

孟丹,復旦大學基礎醫學院生理與病理生理學系黨支部書記,副主任,教授,博士生導師。在Circulation Research,Science Advances等雜誌發表論文40餘篇。主持國家和省部級課題16項,授權和申請中國專利6項。以第一完成人獲2019年度上海市自然科學二等獎,獲復旦大學卓識傑出人才,中國科學院優秀青年科技人才。

孟丹教授長期致力於心血管疾病發病機制和防治方面的研究。講座上,孟丹教授從自己的研究方向為基礎,為本科生講解了重要癌症因數、受體和信號通路、腫瘤血管生成、抗血管生成療法、類器官等一線癌症研究和用藥知識。為研究生們介紹了她們團隊近期的研究發現,主要包括調控血管新生的關鍵轉錄因數Bach1的重要作用以及Bach1抑制缺血性心血管疾病血管新生的新機制,Bach1調控幹細胞自我更新和影響幹細胞向心血管細胞分化的新機制,還介紹了活性氧調控幹細胞向動脈內皮細胞分化,促進缺血性疾病血管新生的新作用的研究工作。

孟丹教授團隊的這些研究成果對缺血性心血管疾病的新藥研發提供了新的靶點,具有重要的意義。此次學術報告內容豐富、針對性強,拓寬了我院學生的研究視野,提高了自身的科研能力。

圖1 孟丹教授

圖2 藥學院課程主任李欣志助理教授教授(右)為孟丹教授(左)贈送紀念品

圖3 課程中孟丹教授(中)與全體授課本科生合影