香港中文大學林鴿教授學術講座

2023年10月16日,香港中文大學生物醫學學院林鴿教授應邀來我校分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《Safety study--an indispensable part of herbal research, using the investigation of pyrrolizidine alkaloids-induced liver injury as an example》的精彩學術講座。

林鴿,香港中文大學生物醫學學院教授,並擔任中華人民共和國中國科學院上海藥物研究所與香港中文大學合作的全球推廣中藥聯合研究實驗室的主任。主要研究領域為藥物代謝和藥代動力學,藥理學和藥物作用機制,藥物不良反應/毒性,以及天然產物和藥物的生物標誌物轉化研究,發表論文230餘篇。

中草藥研究中的安全性評估是不可或缺的一部分,它有助於確保中草藥的使用是安全的。在本科生的講座中,林鴿教授從藥物不良反應(ADR)出發,接連講解了藥物性肝損傷(DILI)、中草藥引起的肝損傷(HILI),還介紹了中國近年來DILI和HILI的情況。在研究生的講座中,林鴿教授給大家分享了她們團隊近期發現,吡咯裡西啶類生物鹼(PAs)是一種廣泛存在於菊科、豆科、紫草科的多種藥用植物中的肝毒性物質,臨床可導致肝竇阻塞綜合。林鴿教授團隊發現通過分析PAs 引起的DNA突變特徵,並基於該突變特徵的分析以及動物、細胞模型的體內外研究顯示,我國可能有超過40%的肝癌與PAs暴露有關。林鴿教授團隊的研究為PAs相關人類肝癌的預防方法和預防奠定了科學基礎。本次講座非常精彩,為藥學院的學生帶來了豐富的知識和益處。

圖1 林鴿教授

圖2 藥學院院長朱依諄講座教授(左)為林鴿教授(右)贈送紀念品