南方科技大學卞勁松教授學術講座

2023年10月17日,南方科技大學醫學院藥理學系卞勁松教授應邀來我校分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《Antibody against Na+/K+ ATPase and its Pharmacological Uses》的精彩學術講座。

卞勁松教授,南方科技大學醫學院藥理學系教授、主任。國家級人才、獲深圳市表彰,入選愛思唯爾2022年中國高被引學者榜單、2022年全球高影響力學者榜單及2022年全球前2%頂尖科學家榜單。曾任新加坡國立大學藥物研發中心(校級)常務副主任以及醫學院藥理學系科研主任以及新加坡國家醫學研究基金評審委員會終審專家。已發表SCI收錄論文130餘篇。

在本科生的講座中,卞勁松教授從自己的研究方向為基礎,講解了研究心肺血管穩態機制的、鈉鉀ATP酶的信號功能、糖尿病等一線科學研究。卞勁松教授也向研究生們分享了他們團隊近期的研究成果,主要包括肺動脈高壓診斷及治療靶點研究,鈉鉀ATP酶的新型生物學功能研究以及硫化氫的生物學功能在心血管疾病治療中的研究進展。卞勁松教授在講座過程中,理論和故事相結合,為現場同學帶來以一場極佳的視聽盛宴。

圖1 卞勁松教授

圖2 藥學院院長朱依諄講座教授(左)為卞勁松教授(右)贈送紀念品

圖3 課程中卞勁松教授(中)與全體授課本科生合影