復旦大學劉繼勇教授學術講座

2023年10月24日,復旦大學附屬腫瘤醫院劉繼勇教授應邀來我校分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《Nano-biomimetic Drug Delivery Systems: From Theory to Practice》的精彩學術講座。

劉繼勇教授目前擔任復旦大學附屬腫瘤醫院藥劑科主任,兼任中國抗癌協會腫瘤臨床研究管理學專業委員會委員,Cancer Screening and Prevention 副主編, Asian J Pharm Sci、《中國癌症雜誌》、《腫瘤藥學》等編委。劉繼勇教授作為項目負責人主持國家自然科學基金項目6項,實現新藥臨床轉化金額1000萬元。榮獲國家科技進步獎二等獎,教育部科技進步獎一等獎、上海藥學科技獎一等獎等。

講座上,劉繼勇教授先從中國癌症現狀出發,為本科生講述了中國癌症患者特點,還介紹了腫瘤治療的發展歷史,並根據腫瘤藥物的不同的藥理特點來講解臨床上廣泛使用的四種藥物(細胞毒類藥物 、靶向治療藥物 、免疫治療藥物、激素調節藥物 ),以及臨床用藥和聯合給藥的原則。其中重點講述了現在新興的靶向藥物和免疫藥物的特點及發展。在研究生的講座中,劉繼勇教授主要從抗腫瘤藥物的分類及藥理特性;製藥學;基於納米載體的藥物遞送系統;納米仿生給藥系統;新型給藥系統研究專案;仿生給藥系統研究專案;如何做好研究生階段的科研工作等七個方面展開。劉繼勇教授團隊為中藥抗腫瘤納米靶向給藥系統的設計提供了新的思路和方法借鑒,同學們紛紛表示在此次講座中獲益匪淺。

在講座的結尾,劉教授分享了一些關於專業領域深度研究的心得和建議,激勵在場的各位同學以精益求精的職業精神和敢於探索的學術追求,熱情投入到各自的研究領域。並祝願在座的各位同學在未來科研道路上取得更高的成就。

圖1 藥學院課程主任李欣志助理教授(右)為劉繼勇教授(左)贈送紀念品