復旦大學杜美蓉教授學術講座

2023年11月6日,復旦大學附屬婦產科醫院主任醫師杜美蓉副所長應邀來我校分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《NK Cell and Pregnancy Immune Tolerance NK細胞與妊娠免疫耐受》的精彩學術講座。

杜美蓉教授,復旦大學附屬婦產科醫院研究所常務副所長,研究員、主任醫師、博士生導師。長期從事母-胎免疫調節機制研究及其相關臨床工作,擅長反復自然流產、IVF-ET反復著床失敗、不孕症、PCOS、卵巢早衰等生殖內分泌免疫調節相關疾病的防治。以第一通訊作者在Trends Mol Med、Blood、ScienceSignaling、J Immunol等發表SCI論文33篇,主持NSFC重點專案、NSFC重大研究計畫培育專案等7項。

妊娠是一個複雜而又協調的過程,從免疫學的角度看,胚胎作為一種半同種異體抗原組織,卻未受到母體的排斥而存活,這就是母體常表現的免疫耐受狀態或妊娠免疫耐受。但其機理至今仍不清楚。NK細胞是一類具有自發細胞毒活性的細胞,它能夠無須事先致敏或借助組織相容性抗原即可使靶細胞溶解。在本次講座上,杜美蓉教授介紹其團隊關於妊娠期NK細胞的最新研究,包括dNK細胞受脫落化基質細胞的指導;滋養層細胞與pNK細胞通過CXCL12/CXCR4信號通路相互作用來調節dNK細胞;外周NK細胞在妊娠中扮演著重要角色。整個科研講座精彩紛呈、深入淺出、引人入勝,讓與會者受益良多,研究生和本科生都對復發性流產的免疫學發病機制有了更為深入且全面的認識。

圖1 杜美蓉教授

圖2 藥學院李欣志助理教授(左)為杜美蓉教授(右)贈送紀念品

圖3 課程中杜美蓉教授(中)與全體本科生合影