復旦大學朱依純教授學術講座

2023年12月09日,復旦大學生理與病理生理學系系主任,小分子活性物質上海市高校重點實驗室主任朱依純教授應邀來我校為藥學院分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《Targets of H2S》的精彩學術講座。

朱依純教授是復旦大學生理與病理生理學系系主任,小分子活性物質上海市高校重點實驗室主任,長江學者特聘教授,國家傑出青年基金獲得者,於2013年入選國家百千萬人才工程,並被授予“有突出貢獻的中青年專家”榮譽稱號。近十幾年來專注於研究活性小分子對心血管系統功能的調節作用、機制以及臨床轉化,提出了介導 H2S心血管保護作用的靶點及其分子開關機制。

課程中,朱教授向本科生們介紹了電生物學的發展,包括推動電生物學發展的電學儀器的發展過程。他在課堂上表示,電生物學的發展是藥物研發改良的中藥材因素和條件,通對膜電位等電生物學方向的研究,人們發現了離子通道,並進行進一步的研究,開發出現在見到的眾多以離子通道為靶點的靶向藥物,為多種疾病的治療提供了新的治療方向。在研究生的講座中,朱教授向研究生們分享了其團隊對小分子氣體信號分子H2S在體內作用靶點及作用機制的最新研究成果,其研究開創性地從結構化學、代謝組學、分子生物學等全方面解析H2S的生理過程,對尋找體內更多H2S作用靶點及相關藥物研發意義重大。

這次講座為同學們帶來新的見解和知識,引發大家對不同學科之間的聯繫和交叉點的思考,對自己未來科研的學習之路有了更清晰的認知。

圖1 朱依純教授