student activities new

发布消息:提醒预防中东呼吸道综合征冠状病毒

致全体学生:

中东呼吸道综合征冠状病毒于中东地区持续出现感染病例,而欧美亚洲均相继有病例报告,而这些病例都和中东国家有直接或间接的关系。

由于在中东呼吸道综合征冠状病毒感染者中,约有三分之一的病例死亡,病死率高。为此,现向各位学生作出提醒:积极做好预防感染措施、注意个人卫生和身体状况,及保持居住等环境的清洁。

传染源

1. 根据现有资料,病毒可能存在于出现较多病例的国家的动物如骆驼身上。

2. 感染此病毒的病人。

传播途径

1. 根据近期资料提示接触感染的骆驼可能是传播途径之一。

2. 感染者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫。

潜伏期及传染期

潜伏期为2-14天。

病征

感染早期有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,病情会迅速恶化,严重者会引致肺炎,甚至死亡。免疫力较低的慢性病病者和老人,有可能出现腹泻或肾功能损害等不典型症状。

预防方法

1. 注意个人卫生

请保持良好个人及环境卫生,注意均衡饮食、充足休息,适当体育锻炼以增强个人体质。当出现咳嗽、打喷嚏等呼吸道感染症状时应掩盖口鼻,配戴口罩,以防病菌传播。

2. 保持环境清洁

确保下水道去水顺畅;保持室内空气流通,宿舍等学生聚集场所应每天开窗换气,保持通风。

3.   及时就诊治疗

一旦出现发热、咳嗽等症状,应及时就医。

4.  前往受影响地区时应采取防范措施

尽量避免到访农场及接触动物,特别是骆驼;避免饮食未经适当处理的饮料(如骆驼鲜奶)和食物;避免到当地医院或接触当地患病的人士。

特此通告。

学生事务处

2015/7/3

以上资料参考澳门特别行政区卫生局相关信息。

附件:15-034-SA-N_提醒预防中东呼吸道综合征冠状病毒