student activities new

发布消息:温馨提醒提防电话诈骗

假冒内地公安、检察院、法院(公检法),甚至是澳门政府机关人员的电话诈骗案件持续出现,现再次提醒各位同学,对陌生电话保持警惕,倘若接到来电,一旦自称上述部门的人员,指你涉嫌违法犯罪,即使能精准说出你的个人资料,亦应立即挂线,及时与家人、师长商量。如接获任何可疑来电或怀疑遭受诈骗,可主动致电司警局防诈骗查询热线8800 7777或报案热线993求助。

诈骗手法:骗徒会讹称为上述部门的人员,并能直接讲出你姓名及身份数据(事前于非法渠道获得),并指控你曾发放大量违法讯息(或曾寄送涉及犯罪的包裹、或讹称你涉及重大刑事案件等等),要求你配合“公安机关”调查。随后接驳至假冒公安机关进行“视频办案”,向你展示伪造的“拘捕令”、“资产冻结令”、“保密协议”等虚假文件,要求你汇款至安全账户,以配合资金审查,在“接受调查期间”,骗徒会以案件保密为由要求你不可将有关事情告知亲友(或诱骗你向父母讹称急需现金周转,将金钱打到你账户上)。之后骗徒再要求你下载特定的手机软件开启“同屏功能”,又或指示你登入钓鱼网站输入银行账户数据、银行密码等等,取得你的银行账户数据、银行密码后,骗徒操控你的银行账户并转走金钱。

poster1 2023.02

学生事务处