student activities new

活动新闻﹕国学社2024年国风市集华风再起

为庆祝中华人民共和国成立75周年、澳门特别行政区回归祖国25周年,为更好贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记回信澳科大精神,弘扬中华民族优秀传统文化、丰富在校学生的课余文化生活,澳科大学生会国学社于每年春季举办的国风市集活动如约而至,希望以此拉进学生与传统文化的距离,提供了解中华传统文化的平台。在澳门科技大学学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲职务主管及文娱社团的凌飞扬导师的关心支持下,国学社于2024年4月29日在 P座点绽举办了国学社品牌活动2024年度国风市集。

此次国风市集主要以主题“繁花似锦,邂逅美好”,意在希望参与的各位可以记住如此最美四月天之时,与国学社的这次约会,同时围绕「书法」、「汉服」、「手作」、「围棋」、「中药」、「茶艺」等摊位展开体验活动。

学生事务处黄嘉颖处长(前排中)、谭洁玲职务主管(前排右一)、凌飞扬导师(前排左二)与国学社成员合照

现场摊位有:围棋、书法、手作、中药、汉服和茶艺。

活动当日,云开雾散,天朗气清,多日霏霏阴雨散去,国学社各摊位负责人及坐班干事于上午10时到P座点绽进行准备工作,活动于11时准时开始。在围棋摊位,来往同学无不跃跃欲试,挑战解出棋盘中的玲珑奥秘,在对弈中交流切磋,相互学习;在书法及手作非遗漆扇摊位,本次国学社共准备300余把大小纸质团扇、折扇、竹骨扇等,同学们发挥想象及创造力,结合漆染与书法,创造出了一件又一件独一无二的精彩的艺术品;在手作与汉服摊位,有各摊位负责人带来了丰富形制的汉服,汉服配饰,发簪,真丝烫花,编织作品,天然石手串等,也吸引来往同学的目光;在中药摊位,坐班干事指导帮助同学们按照个人喜好与配料参考,体验自己制作中药香囊,香气清幽;在茶艺摊位,澳门汉服与汉文化协会会长兼高级茶艺师赵中琪小姐带来了多种茗品,与大家共饮,在四月暖阳下,交流中华茶文化。

除闻讯前来参加活动的国学社社员、感兴趣的同学外,还有许多过路老师、同学、学校工作人员也参与其中,在现场工作人员的指导下,一同体验着中华传统文化的魅力。创思社、舞蹈联会、音乐学会等友好社团的同学更是携友前来,共赴佳期,与国学社一同享受着本次的文化盛宴。

下午时分,学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲职务主管与文娱社团凌飞扬导师更是亲自莅临现场,为本次市集提供了帮助与建议,也为国学社进行了鼓励与关怀,使国学社全体社员更加坚定了要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“树立高度文化自信”的理念,要从中华民族传统文化中汲取营养,增进情感认同。本次国风市集中,国学社共准备300余把扇子及百余份中药香囊,均在预计结束时间前全部送出。在结束之前,国学社挑选出部分优秀作品,将其送给了一直关心支持社团发展的各位老师们,以表国学社的感激之情。希望阵阵清风可解暑热,优美笔画可装点身边环境,悠悠香气可使人心旷神怡。也为P座点绽集装箱的商家送出专属定制书法团扇,以表示感谢。

本次活动的圆满举办,离不开每一位领导及老师的悉心指导和鼓励,国学社每一位社员的努力,及澳科大所有同学的捧场支持,未来,国学社将不忘初心,砥砺前行,以更坚定的信心和更饱满的热情继续开展更多有意义的活动,让更多的人了解和热爱国学,真切感受到中华民族优秀传统文化的无限魅力,为同学们带来更好的活动体验!

活动花絮: