student activities new

发布消息:「服务学习计划」招募成员确认通知

服务学习计划(Service Learning Program

招募成员确认通知

致:已报名参加「社会服务队」的学生

为实现学生的全人教育、鼓励学生在大学学习期间,学习专业的知识以及运用相关的技能服务社会,大学现正开展「服务学习计划 (Service Learning Program) 」。期望透过此计划,为学生提供专业的学科理论知识以及实践机会,提升学生主动学习的积极性及参与社会服务的主动性,从而培育学生诚信可靠、坚毅乐群的品格。

「服务学习计划 (Service Learning Program) 」涵盖基础入门和进阶培训的内容:

一. 基础入门:由通识教育部开办社会科学范畴的「服务学习 (Service Learning)」科目。此课程提供学习服务之基本理论知识,以及安排学生到本澳的社会服务机构进行小区探访和义工服务,以期掌握现今社会义务工作的基本概念、知识和技巧。课程的相关资料如下:

范          畴:社会科学

科目编号及名称:服务学习

课  程  性  质:通识选修课

学          分:2学分

学          时:30学时 (20学时理论课、20小时社会服务学习)

二. 进阶培训:由学生事务处成立「社会服务队 (Social Service Team)」,专门为参加「社会服务队」的学员提供社会服务进阶理论培训,持续进行实践活动和训练学员的活动策划及活动带领技巧。进阶培训是对应修读「服务学习」课程的学生,及/或已具备社会服务(义务工作)基础知识和技能的入队(社会服务队)学员,制定具衔接性的社会服务体验计划。「社会服务队」安排参与的学员前往本澳社会服务机构进行探访、义工活动、以及按年度规划前往外地进行交流学习,参队期间将安排富有经验的导师为学员提供培训工作坊和举办分享会。

本处于2013年11月至12月期间,向全体学生进行本计划之「社会服务队」成员招募(通告编号:MUST/13/041/SA/N),招募情况理想。现通知已向本处递交申请参加「社会服务队」的学生,本处将推荐各位优先入读「服务学习」课程。该门课程将于2014年3月开办。请于2014年1月15日(下周三)或之前向本处发送电邮确认报读课程(电邮:safchan@must.edu.mo)。成功报读「服务学习」首届课程者,将自动成为首届「社会服务队」成员。如因特殊情况未能修读「服务学习」课程,本处将根据申请参加者的履历审核以及面试 (视情况决定),择优录取。

如有查询,请亲临学生事务处(J座108室)或电邮至safchan@must.edu.mo与陈小姐联络。谢谢!

附件: 通告

学生事务处