student activities new

温馨提示:提醒预防感染登革热

致全体学生:

现时正处于登革热传播的高危季节,截至目前为止今年澳门录得2例本地病例及7例输入性病例报告。在东南亚地区方面,今年的登革热疫情持续严峻,与澳门邻近的广州、中山、珠海等地亦出现多宗感染个案。至今广东省累积报告超过1万例登革热病例。

现向各位学生作出提醒:积极做好预防措施,消除伊蚊孳生源,不让伊蚊繁殖、及保持居住等环境的清洁。

1.  消除伊蚊孳生源,不让伊蚊繁殖

伊蚊喜欢在小型、清洁、静止和避光的积水中孳生,为防止伊蚊的孳生,每周刷洗花瓶并换水是最简单有效预防登革热措施,并保持环境清洁;

2.  不让伊蚊叮咬

伊蚊喜欢在日间叮人,尤其是日出后两小时及日落前数小时。吸血场所大多在屋内或野外阴暗处,流行期应避免到树荫、草丛、凉亭等阴暗处逗留;外出时应使用蚊怕剂并穿着浅色长袖衫裤;选择在有空调或防蚊装置的地方入住﹔

3.  及时就诊治疗

一旦出现感冒、发热、头痛、发疹等身体不适症状,应及时就医。

特此通告。

附件:14-052-SA-N_提醒预防感染登革热

学生事务处

2014/09/30

以上数据参考澳门卫生局相关信息。