研究院概況

澳門電影藝術研究院成立於2015年,是澳門高等教育機構中首個電影藝術研究機構。研究院旨在打造交流、研發與服務多個國際平臺,促進澳門電影產業與服務鏈融合創新,推動澳門電影藝術研究和電影產業的跨越式發展。

成立伊始,研究院已同國內外電影藝術研究機構、電影製作/發行機構及相關專業人士建立了聯繫,為研究院的發展搭建了國際性平臺,並獲得充實的專業資源。其中,與中國電影藝術研究中心、中國電影資料館等國內外知名機構建立的緊密合作關係確保了研究院發展的高起點和可持續。

經過兩年的不斷發展,研究院與眾多國內外院所及機構取得聯繫並同不少高校及機構開展合作項目,包括北京電影學院、北京師範大學、中國傳媒大學、上海大學電影學院、上海溫哥華電影學院、上海政法學院紀錄片學院、國立台灣藝術大學電影學系、紐約電影學院等院所,以及法國昂熱新人電影節、西寧FIRST青年電影展、北京大學生電影節等。

電影藝術研究院積極開展、組織各項活動,為豐富校園文化生活添磚加瓦。包括影視名家系列講座、工作坊、國際電影欣賞及多部電影播映或首映活動、導演分享交流、微電影及為劇本比賽等,如上各類活動激發了青年人參與創作的熱情,為營造優質校園文化氛圍,提高影視作品欣賞水準,提升影視技術和管理知識水準,打造國際學習平臺,促進中西文化交流做出貢獻。

學院將於20179月首次開課,開設課程包括電影管理碩士、電影製作碩士和電影管理博士。電影管理碩士是為適合社會需要的高素質電影管理專業人才。本課程在注重培養學生的電影製作及運營管理能力的同時,兼顧培養學生的藝術和文化素養,畢業生將兼具高超的藝術鑒賞水準和電影管理的專業知識和能力。電影製作碩士培養適合社會需要的高素質電影製作專業人才。本課程在注重培養學生的電影製作及創作能力的同時,兼顧提升學生的藝術和文化素養,畢業生將兼具高超的電影製作和藝術鑒賞的專業知識和能力。電影管理博士為培養具有掌握堅實寬廣的電影學科基礎理論和系統深入的專門知識,具有獨立從事電影管理科學研究或在實踐上做出創造性成果的高級專門人才。

聯繫我們

辦公地址﹕
澳門氹仔偉龍馬路
辦公時間﹕
星期一至五
上午9時至1時
下午2時30分至6時20分
電  話﹕
(+853) 88972973
電  郵﹕