科目簡介

基礎科目

MBJZ01 中級微觀經濟學 (3學分)

本科目的教學目的在於使學生能掌握微觀經濟學中級程度所需具備的理論知識及分析工具。本課程包含以下部分:微觀經濟學分析方法、消費理論、生產理論、信息經濟學、博奕論。

MBJZ02 中級宏觀經濟學 (3學分)

本科目的教學目的在於介紹中級宏觀經濟學理論並著重介紹宏觀研究及政策分析的最新進展。本課程包含以下部分:勞動市場與失業、消費與投資、經濟成長與景氣循環、貨幣供應與通貨膨脹、貨幣政策與財政政策、開放經濟體的巨集觀模型、巨集觀經濟政策的爭論等。

MBJZ03 中級計量經濟學I (3學分)

本科目專門講授時間序列分析工具。專題包括:差分方程、平穩時間序列模型、波動性模型、不平穩時間序列模型、多方程時間序列模型、協整與誤差修正模型、非線性時間序列模型。

MBJZ04 中級計量經濟學II (3學分)

本科目專門講授截面及面板資料分析工具。專題包括:內生解釋變數、工具變數與廣義矩方法, 最大似然法及相關檢驗、受限因變數模型、基本面板模型、進階面板模型、非線性面板模型。

MBJZ05 研究方法 (3學分)

本科目目的在於激發學生的研究興趣並為其撰寫碩士論文打下堅實的基礎。課程首先介紹科研倫理、批判式評述、開題報告,接著對一系列經濟研究文獻進行選讀。課程內容涵蓋獨立撰寫碩士論文的整個過程,包括提出研究問題,撰寫文獻綜述,指出研究目的,收集經濟數據,運用現代計量分析工具展開實證研究,就實證結果與相關經濟理論進行聯繫,提供進一步分析及政策建議。

選修科目

MBJE01 金融經濟學 (3學分)

本科目將討論微觀金融學的中心主題,包括在不確定條件下個人投資決策、隨機占優、均值-方差理論、資本市場均衡和資產定價、套利定價理論、期權定價,以及這些主題的實際應用。

MBJE02 貨幣銀行學 (3學分)

本學科深入探討金融體系的運行及其對宏觀經濟的影響。具體包括貨幣及支付系統、利率的風險及期限結構、外匯市場、金融市場結構、商業銀行及中央銀行、貨幣供應及貨幣政策、貨幣理論以及有關金融危機的等專題。

MBJE03 行為經濟學 (3學分)

行為經濟學是一門跨領域的科目,除了經濟學理論外,亦包涵了心理學、認知科學、腦神經科學等領域的研究。本科目主要目標在於介紹當今行為經濟學的各項發現,以及其對主流經濟理論的影響。其具體內容包含有限理性、不確定情況下的決策行為、啟發式偏差、展望理論、時間偏好、情緒與投資行為、社會偏好、神經經濟學等。

MBJE04 國際貿易理論和政策 (3學分)

本科目對關於自由貿易與保護主義由來已久的理論爭論進行全面的學習,培養學生綜合分析技能,以將理論模型與現實世界的政策問題相聯繫。科目涵蓋的主題包括各種國際貿易理論模型(如李嘉圖模型,赫克歇爾 - 俄林模型,產品生命週期模型,鑽石模型),關於自由貿易與保護主義政策的爭辯,區域經濟一體化政策和管理保護政策。本課程的教學方法將基於講座和案例討論的方法。

MBJE05 國際金融理論和政策 (3學分)

本科目主要學習有關匯率及國際金融的理論及實證模型,具體包含國際金融的基礎理論,如購買力平價、利率平價及開放條件下的宏觀經濟模型;有關匯率決定的理論模型;以及理性預期、有效市場及外匯的波動性研究。

MBJE06 法和經濟學 (3學分)

法和經濟學是一門交叉科目,它是經濟理論(尤其是微觀經濟理論)在法律方面的分析應用,以經濟的概念來解釋法律的影響,評估哪些法律規則是具有經濟效率的,並預測哪些法律規則將出臺。其研究的主題包括監管和規範企業的行為,法律和立法程式,法律和金融,公司財務和治理,以及產業組織的政治經濟學等。

MBJE07 經濟專題I (3學分)

經濟專題I將在高級宏觀經濟學、高級微觀經濟學、經濟思想、數理經濟學等領域選一科目進行專題介紹。

MBJE08 經濟專題II (3學分)

經濟專題I將對某一應用經濟學科進行專題介紹。

MBJE09 金融風險管理 (3學分)

本科目是基於先前基礎課程中級微觀經濟學和中級宏觀經濟學等知識,權衡風險和收益的關係,介紹如何防範和規避各種金融風險,包括利率風險、信用風險、證券投資組合風險、金融衍生產品(遠期、期貨、期權和互換等)風險、流動性風險、操作風險等。

MBJE10 金融衍生產品 (3學分)

本科目將介紹金融市場上出現的多種衍生金融工具,闡述衍生金融工具的基本原理、風險特徵、產品性質、運用方法和對沖機制,同時聯繫金融衍生產品發展現狀,注重金融衍生工具在實踐中的運用。

MBJZ00 論文 (12學分)

畢業論文為碩士研究生提供機會去選一個感興趣的題目進行研究。論文在導師的指下由學生獨立完成。學生必須在給定的時間、資源和篇幅限制內提交一份具原創性的報告。通過論文寫作,學生能掌握以下技能:就經濟熱點提出研究問題,找出現有經濟文獻的研究空白,清晰地指出研究目的,介紹相關的經濟理論及研究方法,恰當運用相關方法去分析該經濟熱點,找出證據去回答研究問題,以及進一步提供分析及政策建議。此外學生能鍛煉管理時間及撰寫研究報告的能力。

學院課程

聯繫我們

商學院辦公室:
傳真: (+853) 28823281
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學O座934室


學士學位課程:
電話: (+853) 88972025
工商管理學士電郵:
bba-ad@must.edu.mo
應用經濟學士電郵:
bae@must.edu.mo


研究生課程電郵:
msb_inquiry@must.edu.mo

高級管理人員工商管理碩士
電話:(+853) 88972033
電郵 : emba@must.edu.mo

工商管理碩士、公共行政管理碩士:
電話:(+853) 88972107
工商管理碩士電郵:
mba@must.edu.mo
公共行政管理碩士電郵:
mpa@must.edu.mo

金融碩士、應用經濟學碩士 :
電話 : (+853) 88972360
金融碩士電郵 : msf@must.edu.mo
應用經濟學碩士電郵 : mae@must.edu.mo

管理碩士:
電話: (+853) 88972857
管理碩士電郵: mms@must.edu.mo

供應鏈管理學碩士:
電話 : (+853) 88971727
電郵:mscm@must.edu.mo

會計碩士、慈善及公益管理碩士、商業分析學碩士、
公益與社會組織管理碩士:
電話: (+853) 88972110
會計碩士電郵:msa@must.edu.mo
慈善及公益管理碩士電郵:
mcpm@must.edu.mo
商業分析學碩士電郵:
msba@must.edu.mo
公益與社會組織管理碩士:
mco@must.edu.mo


工商管理博士、管理學博士:
電話: (+853) 88972162
工商管理博士電郵:
dba@must.edu.mo
管理學博士電郵:
dpm@must.edu.mo