科目簡介

核心科目

MBAZ01 成本與管理會計 (3學分)
本科目講述管理者使用會計數據計劃和控制公司人力和經營。科目重點是計劃、決策和組織控制,以及管理者利用會計系統進行資源分配和績效衡量決策。主要問題還包括産品成本,強調當今企業環境下的成本方法、決策分析的相關成本,變動分析,部門績效衡量和轉讓定價等。

MBAZ02 中級會計 (3學分)
本科目強調資産、負債和所有者權益的計量和確認時間問題,以及相關的收益確認問題。本課程是財務會計學生的中級課程,同樣是服務於財務報表使用者需要的中級課程。

MBAZ03 審計學 (3學分)
本科目著重公共會計師的審計實踐。論題包括審計理論和哲學,規定的審計標準,會計系統和控制的設計和評價,職業道德,抽樣技術和其他審計程式和考慮。

MBAZ04 商業倫理 (3學分)
通過系統學習商業倫理學的理論基礎,商業流通過程中的倫理問題,企業商務管理中的倫理問題,企業的倫理建設等的內容,使學生瞭解商業倫理的基本原理和基礎知識,掌握商業倫理理論的前沿發展;認識商業倫理在商務活動中的重要性;並根據商業倫理的案例分析商業倫理的基本運作。

MBAZ05 企業管理中的法律問題 (3學分)
本科目的目的是使學生全面了解與企業有關的各種法律的知識,使他們有法律意識,知道甚麼地方可能產生法律問題,可能有哪些後果,解決的途徑是甚麼等,以免不自覺的犯法。科目涉及的法律主要有:合同法、公司法、商品銷售法,以及各種有關民事侵權、犯罪和商業道德的法律,科目還涉及國際法基礎和最近出現的電子商務相關法律。

MBAZ06 財務報表分析 (3學分)
本科目提供一個在企業分析中使用財務報表的系統框架。它使用一套全面的工具來分析財務報表中包含的資訊,以及講解如何使用該資訊評價財務績效。本科目闡述以下問題:(1)經營和財務決策如何貢獻於公司回報;(2)爲什麽公司績效在競爭者之間不同;(3)公司是否歪曲了會計數字,這將如何影響報告績效;(4)當前的財務績效如何預測未來事項。

MBAZ07 稅制與稅務籌劃 (3學分)
本科目講述稅法的相關知識,探討公司和合夥企業的納稅。課程的目標是提高確認和理解個人和企業稅務問題的能力。本科目介紹廣泛的稅收議題,包括個人投資,管理者報酬,各種企業組織形式,國際經營,兼併收購以及稅收籌劃的當前趨勢。

MBAZ08 研究方法 (3學分)
本科目的目的是訓練學生以嚴謹科學的方法從事學術研究。學生將學習如何進行文獻回顧,提出合適的研究問題、量化概念、構築假設、設計抽樣方案並運用SPSS軟件進行資料分析與假設檢驗等。


選俢科目

MBAE01 高級財務會計與實務 (3學分)
本科目主要關於公司財務領域中常見的一般公認會計原則和稅務內涵,包括兼併、收購、分拆或剝離,IPO和槓桿收購等。學生將會了解與構造這些交易的不同方法相關的GAAP和稅收利弊。其他問題包括收購兼併中的遞延稅收問題,外幣和衍生品會計等。在本科目中,學生還將參與企業的財務會計實踐。

MBAE02 高級管理會計與實務 (3學分)
本科目詳細講解經營決策過程中發展和使用管理會計資訊。重點是確認和計量成本動因和管理會計資訊的使用和局限。本科目還講授如何將管理會計的概念和方法應用於製造業和服務業組織。在本科目中,學生還將參與企業的管理會計實踐。

MBAE03 高級審計與實務 (3學分)
本科目深入探討職業審計理論和實務的各個方面,包括審計理論和研究,審計的經濟功能,職業標準和瀆職,新審計技術和服務。在本科目中,學生還將參與企業的審計實踐。

MBAE04 會計資訊系統 (3學分)
學習本科目後,學生將能夠全面了解爲支援企業會計功能而設計的資訊系統。本科目包括的論題有企業交易循環和程序,AIS技術,系統開發生命週期的管理,計算機控制和審計,IT治理和國際資訊系統審計標準COBIT。本科目將使用授課/討論,案例和實操練習。

MBAE05 會計制度設計 (3學分)
本科目介紹會計系統的評價和設計,記錄和分析客戶需要的方法。它的基礎是專業使用概念框架,會計師和審計師在設計、操作和控制AIS使用中的法律責任。科目內容還包括內部控制,網絡選擇和安全問題。

MBAE06 高級公司財務 (3學分)
本科目是學習管理者財務的主要決策領域和財務理論的一些問題。回顧與公司投資和財務政策有關的理論和實證經驗,並嘗試發展在這些領域的決策能力。不確定條件下的投資決策、資本成本、資本結構、金融工具定價,公司負債,和股利政策將更加深入和嚴格地闡述。也將包括租賃、收購和兼併、公司重組、財務計劃、營運資本管理等其他問題。

MBAE07 會計研究專題 (3學分)
本科目的目標是爲學生提供一個良好的環境,學習如何進行有品質的會計研究。會計研究既是科學又是藝術。學生將在本科目中學習會計研究的科學基礎和行爲藝術:(1)廣泛閱讀哲學、心理學、經濟學、財務學和會計學文章;(2)積極討論和批判評價現有文獻;和(3)撰寫和表達個人理解和觀點。

學院課程

聯繫我們

商學院辦公室:
傳真: (+853) 28823281
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學O座934室


學士學位課程:
電話: (+853) 88972025
工商管理學士電郵:
bba-ad@must.edu.mo
應用經濟學士電郵:
bae@must.edu.mo


研究生課程電郵:
msb_inquiry@must.edu.mo

高級管理人員工商管理碩士
電話:(+853) 88972033
電郵 : emba@must.edu.mo

工商管理碩士、公共行政管理碩士:
電話:(+853) 88972107
工商管理碩士電郵:
mba@must.edu.mo
公共行政管理碩士電郵:
mpa@must.edu.mo

金融碩士、應用經濟學碩士 :
電話 : (+853) 88972360
金融碩士電郵 : msf@must.edu.mo
應用經濟學碩士電郵 : mae@must.edu.mo

管理碩士:
電話: (+853) 88972857
管理碩士電郵: mms@must.edu.mo

供應鏈管理學碩士:
電話 : (+853) 88971727
電郵:mscm@must.edu.mo

會計碩士、慈善及公益管理碩士、商業分析學碩士、
公益與社會組織管理碩士:
電話: (+853) 88972110
會計碩士電郵:msa@must.edu.mo
慈善及公益管理碩士電郵:
mcpm@must.edu.mo
商業分析學碩士電郵:
msba@must.edu.mo
公益與社會組織管理碩士:
mco@must.edu.mo


工商管理博士、管理學博士:
電話: (+853) 88972162
工商管理博士電郵:
dba@must.edu.mo
管理學博士電郵:
dpm@must.edu.mo