科目簡介(2019/2020學年適用)

基礎科目

MBSZ01應用統計 (3學分)

應用統計科目旨在培養研究生對於統計學基本理論和方法的掌握,並在此基礎上,能熟練地運用計算機分析數據的能力。具體來說,本科目將重點介紹因數分析、迴歸分析、邏輯回歸、判定分析、信度分析、和路徑分析等高階統計方法的重要概念與原理原則,以及它們在研究中的應用。

MBSZ02企業資訊管理 (3學分)

本科目聚焦在如何有效地運用現代企業的資訊資源,緊密聯繫企業資訊管理的基本原理和最新的資訊科技和系統應用方面的實踐,向學生逐步展開企業資訊管理的主要關鍵議題的深入討論,促進學生理解企業資訊管理中的重要涵義和管理內容。

MBSZ03管理經濟學 (3學分)

管理經濟學是應用經濟學的一個分支,是研究如何把傳統經濟學的理論和經濟分析方法應用於企業管理決策實踐的學科,是經濟學的基本原理和數學分析工具相結合的一門學科。本科目主要有兩個目的,一介紹微觀經濟學的基本原理, 二是說明怎樣將微觀經濟學的原理和方法應用於管理決策的實踐。

MBSZ04數據挖掘 (3學分)

數據是關係任何組織成功的最重要部分。數據挖掘是幫助管理者對該組織的有價值資訊進行智慧分析的技術。該科目旨在讓學生掌握以下概念和技術,並應用到企業實際進行案例分析。概念包括:數據挖掘概念、數據倉庫、數據立方體技術、利用Enterprise Miner進行數據挖掘的基本技術(諸如分類、預測、聚集以及降維)、數據庫方法、以及數據挖掘商業應用與分析。

MBSZ05研究方法 (3學分)

本課程的主要目的是向學生介紹定量和定性研究方法,從而進行有意義的探索和研究。本課程將教授發掘研究課題、文獻綜述、確定研究缺口、建立研究模型與研究假設、設計研究工具、收集實證數據、分析與解讀數據、以及從數據分析中發掘潛在的理論與實踐意義,和作出最終報告陳述。

MBSZ06博弈論 (3學分)

博弈論主要研究公式化了的激勵結構間的相互作用。是研究具有商業鬥爭或競爭性質現象的數學理論和方法。 博弈論考慮遊戲中的個體的預測行為和實際行為,並研究它們的優化策略。

選修科目

MBSE01高級運作分析 (3學分)

該科目涵蓋了生產與運作系統和過程的各個方面,包括戰略與競爭、預測、綜合計劃,將重點探討企業運作過程中的隨機需求庫存控制、推拉生產控制系統中的物料需求規劃和準時制生產模式、運作調度、項目調度、設施佈局與選址等研究課題。

MBSE02項目管理及實務操作 (3學分)

項目管理完整的介紹了項目管理的理論和原理,從企業運作的大方面到項目團隊的個體,全面的探討項目計劃、實施、控制等諸方面。其內容包括企業組織、項目篩選、領導力、範圍管理、團隊組建、衝突協調、風險管理、成本管理、進度管理、資源管理、項目評估結題等。

MBSE03營運管理 (3學分)

本科目從運營戰略和管理變革開始,詳細講述產品設計和工藝選擇、供應鏈設計、供應鏈計劃和控制以及系統修正,用最新的資料來描述和研究當今熱門話題,諸如電子商務、供應鏈管理和企業資源規劃系統等。

MBSE04電子商務及其應用 (3學分)

本科目從電子商務的原理開始,向學生詳細講述電子商務的相關技術、商業應用、和電子商務企業實踐的建設,結合時事案例來描述和研究電子商務在當前市場中的快速發展,促進學生理解電子商務企業實踐中的商業原理和管理複雜性。

MBSE05管理決策方法 (3學分)

本科目主要介紹如何將計算機、統計、數學等工具綜合應用於管理決策問題。本課程結合決策分析的理論面與管理的應用面,對決策分析的各種方法做介紹,課程將系統地介紹線性規劃、整數規劃、目標規劃、非線性規劃、排隊論、模擬模型等主要理論和方法,並輔以個案研究。

MBSE06資訊技術服務管理 (3學分)

本課程將對IT服務管理的主要理念進行理論介紹,重點是配合相應的案例逐一分析。本課程還特別注重培養學生的實踐能力,通過理論結合多個案例的實際來論述IT服務管理在的實施過程,包括評估規劃、流程設計、工具選型、上線推廣和專案管理等各方面的要點。

MBSE07信息系統審計 (3學分)

本課程是實踐導向,授課過程中將考慮信息技術與審計技術結合,實踐經驗與審計理論結合,方法與案例結合來引導同學理解所學知識,進而瞭解企業實際操作。本課程將介紹審計人員處理電子資料的最佳實踐,包括業務迴圈的業務流程、主要文檔的電子資料、審計計畫和實施階段相關內容等。

MBSE08供應鏈管理前沿 (3學分)

本科目從供應鏈管理的背景研究、基本理論、系統設計、生產管理、物流管理、庫存控制策略、績效評價、與電子商務協同、平臺商業模式以及近幾年比較熱門的研究課題如供應鏈協調、網絡規劃、供應合同、供應鏈整合、配送模式、採購與外包戰略、客戶價值、智能定價、資訊技術、供應鏈金融等幾方面進行分析與探討。

MBSE09資訊系統管理前沿 (3學分)

本課程是實踐導向,除探討資訊系統的概念、結構、技術和應用之外,本課程還將以管理為出發點,分別從管理、組織及技術的視角來討論資訊系統的應用。

MBSE10高級企業資源規劃 (3學分)

企業的資訊化建設是企業提高競爭力的必由之路,企業資源管理為企業的資訊化建設提供了全面集成的解決方案。本課程力求從務實的角度來講述,讓同學們從實際應用與選型的角度對ERP形成一個正確的認識,本課程將闡述企業資源管理的原理、設計與應用的全部過程,並附有實際操作的空間。

MBSE11供應鏈金融專題 (3學分)

供應鏈金融是供應鏈管理與貿易金融相結合的新興學科。該科目從供應鏈金融的概念、特點、研究背景、基本業務模式(如應收賬款、融通倉、保兌倉)、風險管理等進行專題探討。

MBSE12管理科學專題 (3學分)

本課程將以理論與實務並重的方式進行,學生在本專題中,除了學習課本所介紹的各種數量模型(等候線理論、敏感度分析、線性規劃、決策分析等)外,亦將所學應用到各種不同的實務情況之中。

MBSE13企業管理模型與優化 (3學分)

該科目將介紹管理科學中的常用決策模型,並培養研究生通過收集數據、建立模型和利用計算機求解以輔助管理決策制定的能力。該科目討論的決策問題包括盈虧平衡分析,資源分配,新產品定價決策,投資組合, 銷售量的預測,供應鏈網絡設計等等,使用的方法包括數學規劃模型,預測模型,網絡分析,敏感性分析,庫存模型,統計學,排隊論和系統模擬的方法。

MBSZ00論文 (12學分)

本課程是論文導師與學生進行一對一的指導,向學生傳授撰寫學術論文的基本步驟、商業分析領域論文課題的挖掘與選取、文獻綜述、研究方法的選擇、分析工具的選取與操作、數據分析、分析結果的解讀、結論以及未來研究方向的把握,以及研究成果的企業實現。

學院課程

聯繫我們

商學院辦公室:
傳真: (+853) 28823281
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學O座934室


學士學位課程:
電話: (+853) 88972025
工商管理學士電郵:
bba-ad@must.edu.mo
應用經濟學士電郵:
bae@must.edu.mo


研究生課程電郵:
msb_inquiry@must.edu.mo

高級管理人員工商管理碩士
電話:(+853) 88972033
電郵 : emba@must.edu.mo

工商管理碩士、公共行政管理碩士:
電話:(+853) 88972107
工商管理碩士電郵:
mba@must.edu.mo
公共行政管理碩士電郵:
mpa@must.edu.mo

金融碩士、應用經濟學碩士 :
電話 : (+853) 88972360
金融碩士電郵 : msf@must.edu.mo
應用經濟學碩士電郵 : mae@must.edu.mo

管理碩士:
電話: (+853) 88972857
管理碩士電郵: mms@must.edu.mo

供應鏈管理學碩士:
電話 : (+853) 88971727
電郵:mscm@must.edu.mo

會計碩士、慈善及公益管理碩士、商業分析學碩士、
公益與社會組織管理碩士:
電話: (+853) 88972110
會計碩士電郵:msa@must.edu.mo
慈善及公益管理碩士電郵:
mcpm@must.edu.mo
商業分析學碩士電郵:
msba@must.edu.mo
公益與社會組織管理碩士:
mco@must.edu.mo


工商管理博士、管理學博士:
電話: (+853) 88972162
工商管理博士電郵:
dba@must.edu.mo
管理學博士電郵:
dpm@must.edu.mo