科目簡介

核心科目

MBFZ01 會計學原理 (3學分)
本科目旨在深化學生對會計理論和實務的認識,從財務資訊使用者的角度來解讀資產負債表、利潤表和現金流量表提供的會計報表資訊,重點培養學生利用財務報表資料評估公司財務績效和價值的基本分析技能。該課程也將提供國際財務報告準則的介紹以及有關成本會計和財務預算的相關內容。

MBFZ02 公司金融 (3學分)
本科目將系統介紹金融學的基本理論及其在公司層面的應用,包括公司在金融市場上的融資決策、投資決策和股利決策等活動。通過學習,可以提高學生對公司在金融市場上各項資金活動的理解,從而為進一步深入學習金融學打下基礎。

MBFZ03 金融統計和金融計量學 (3學分)
本科目的主要內容為多元線性回歸模型、VAR模型、ARIMA模型和聯立方程模型及統計軟體Eviews應用方法。通過學習,學生能夠根據經濟理論知識,建立計量回歸模型,利用統計軟體Eviews對橫截面數據、時間序列數據以及面板(panel)數據進行實證分析,並能夠理解和應用電腦回歸結果。

MBFZ04 金融經濟學 (3學分)
本科目將討論微觀金融學的中心主題,包括在不確定條件下個人投資決策、隨機占優、均值-方差理論、資本市場均衡和資產定價、套利定價理論、期權定價,以及這些主題的應用。通過該課程的學習,學生應該掌握資產定價、公司金融以及其他金融領域的理論框架。

MBFZ05 研究方法 (3學分)
本科目的目的在於提供給學生理解和撰寫金融報告和論文的必要研究方法,主要是利用計量經濟學的方法來進行金融研究。通過學習,學生應該具備按照大學規定的寫作規範獨立完成碩士論文的能力。


選俢科目

MBFE01 商業倫理 (3學分)
通過系統學習商業倫理學的理論基礎,商業流通過程中的倫理問題,企業商務管理中的倫理問題,企業的倫理建設等的內容,使學生了解商業倫理的基本原理和基礎知識,掌握商業倫理理論的前沿發展;認識商業倫理在商務活動中的重要性;並根據商業倫理的案例分析商業倫理的基本運作。

MBFE02 企業管理中的法律問題 (3學分)
本科目的目的是使學生全面了解與企業有關的各種法律的知識,使他們有法律意識,知道甚麼地方可能產生法律問題,可能有哪些後果,解決的途徑是甚麼等,以免不自覺的犯法。科目涉及的法律主要有:合同法、公司法、商品銷售法以及各種有關民事侵權、犯罪和商業道德的法律,科目還涉及國際法基礎和最近出現的電子商務相關法律。

MBFE03 投資與證券管理 (3學分)
本科目首先介紹投資環境的重要基本原理,探討金融市場的主要作用,在這些市場上進行交易的證券種類以及它們是如何進行交易的。然後將深入研究股票投資分析。風險與報酬、現代資產組合、投資者風險偏好,資產配置與優化資產組合也是本課程的核心內容。學生應通過具體實例來掌握如何分析證券投資組合。

MBFE04 金融風險管理 (3學分)
本科目將分析包括跨國企業在內的公司所面臨的金融風險的管理技術,研究主題涵蓋外匯、貨幣市場工具、衍生產品、公司的風險暴露以及金融機構的風險管理。該課程注重將風險管理的理論與實務相結合,透過案例分析尤其是金融危機中失敗的案例,提升學生對風險的認識以及在風險管理中的實戰能力。

MBFE05 固定收益證券 (3學分)
本科目在系統介紹固定收益證券市場這一世界上最大的金融市場的基本概念和主要原理的基礎上,重點分析固定收益證券的定價方法和涉及到的風險因素,以及處理這些問題的具體方法和技巧。主要內容包括:固定收益證券市場介紹、各種固定收益證券的定義、特性、估價方法和投資風險分析、利率的期限結構以及利用固定收益證券來幫助風險管理等方面。

MBFE06 金融衍生產品 (3學分)
本科目將系統介紹金融工程的基本原理,包括無套利均衡分析在內的定價方法和模型,以及遠期、期貨、互換和期權等以債券市場和股票市場為基礎標的金融衍生產品的基本定義、定價原理和交易策略。該課程注重培養學生使用應用軟體對實際問題(案例)進行定價和分析的能力,以及實際運用衍生產品進行交易的能力和應用衍生產品進行套期保值等基本的風險管理。

MBFE07 公司治理 (3學分)
本科目主要介紹公司治理的基本理論和主流方法,包括內部治理機制(股權結構與股東會、董事會、高管人員激勵機制)和外部治理機制(資本市場與並購機制、產品市場與競爭機制、法律環境與政府監管、公司治理機制的關聯與整合),以及法律淵源、公司金融與公司治理。該課程還將適當探討集中型股權結構與公司治理創新、商業銀行公司治理、集團公司治理與跨國公司治理等內容。

MBFE08 房地產金融 (3學分)
本科目闡述房地產金融的基礎知識,旨在使學生了解和掌握房地產金融的主要內容,包括抵押貸款的運作、質押和保證貸款、開發貸款、消費貸款和公積金貸款、房地產抵押貸款的二級市場(抵押貸款證券化)以及與抵押貸款安全性相關的住房保險。

MBFE09 金融市場與機構 (3學分)
本科目以金融市場的發展為主線,介紹金融市場的主要市場參與者—金融機構。通過學習,學生需要了解金融市場的分類和金融工具的種類,商業銀行、非銀行金融機構以及中央銀行的作用、掌握金融市場的價格理論和模型、認識貨幣市場、資本市場、外匯市場的主要功能、理解存款型金融機構、商業銀行和投資銀行的業務結構以及巴塞爾協定的規定。

MBFE10 服務營銷 (3學分)
鑒於現代服務主導式經濟的出現,本科目學習服務的本質特徵及其營銷意義。學生將會理解服務營銷者所面對的問題與挑戰,學習制定並應用服務營銷策略的框架。本科目將通過綜合案例研究,角色扮演練習與分組作業等整合學生在以前科目中所學的內容。

MBFE11 品牌管理 (3學分)
這門科目主要針對品牌資產的建立與品牌的管理,將探討並了解品牌的價值及重要性、品牌對消費者的意義,以及品牌應該如何管理等,也會討論許多企業和組織面對的重要品牌决策。許多重要且具有實際意義的品牌議題將深入探討,例如,品牌形象、品牌聯想、品牌延伸、品牌溢價、品牌增生、品牌命名、品牌重塑等等。

MBFE12 績效管理 (3學分)
該門科目向學生介紹了有效績效管理背後的哲學和原則的概况以及績效管理技巧。具體的說,績效管理包含績效規劃、績效輔導、績效評估和績效反饋。除了理論,學生需要掌握如關鍵績效指標,平衡記分卡,目標管理等績效管理技能和不同的績效評估方法。

MBFE13 高級人力資源管理 (3學分)
該科目目的是介紹組織爲了提高勞動力生産潛力和滿足勞動力需求而採取的策略所依據的理論和概念,旨在讓學生獲得理解當代人力資源問題所需要的概念知識以及解決具體的人力資源問題的能力。

MBFE14 成本與管理會計 (3學分)
本科目講述管理者使用會計數據計劃和控制公司人力和經營。科目重點是計劃、決策和組織控制,以及管理者利用會計系統進行資源分配和績效衡量決策。主要問題還包括産品成本,强調當今企業環境下的成本方法、決策分析的相關成本、變動分析、部門績效衡量和轉讓定價等。

MBFE15 會計制度設計 (3學分)
本科目介紹會計系統的評價和設計,記錄和分析客戶需要的方法。它的基礎是專業使用概念框架,會計師和審計師在設計、操作和控制AIS使用中的法律責任。科目内容還包括內部控制,網絡選擇和安全問題。

MBFE16 綜合管理學專題(3學分)
本科目主要討論管理學的最新進展。

學院課程

聯繫我們

商學院辦公室:
傳真: (+853) 28823281
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學O座934室


學士學位課程:
電話: (+853) 88972025
工商管理學士電郵:
bba-ad@must.edu.mo
應用經濟學士電郵:
bae@must.edu.mo


研究生課程電郵:
msb_inquiry@must.edu.mo

高級管理人員工商管理碩士
電話:(+853) 88972033
電郵 : emba@must.edu.mo

工商管理碩士、公共行政管理碩士:
電話:(+853) 88972107
工商管理碩士電郵:
mba@must.edu.mo
公共行政管理碩士電郵:
mpa@must.edu.mo

金融碩士、應用經濟學碩士 :
電話 : (+853) 88972360
金融碩士電郵 : msf@must.edu.mo
應用經濟學碩士電郵 : mae@must.edu.mo

管理碩士:
電話: (+853) 88972857
管理碩士電郵: mms@must.edu.mo

供應鏈管理學碩士:
電話 : (+853) 88971727
電郵:mscm@must.edu.mo

會計碩士、慈善及公益管理碩士、商業分析學碩士、
公益與社會組織管理碩士:
電話: (+853) 88972110
會計碩士電郵:msa@must.edu.mo
慈善及公益管理碩士電郵:
mcpm@must.edu.mo
商業分析學碩士電郵:
msba@must.edu.mo
公益與社會組織管理碩士:
mco@must.edu.mo


工商管理博士、管理學博士:
電話: (+853) 88972162
工商管理博士電郵:
dba@must.edu.mo
管理學博士電郵:
dpm@must.edu.mo