student activities new

澳门特别行政区政府

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室

二、目的:

通过征文比赛,加深学生及青少年对维护国家安全的认识和深思,抒发自身对维护国家安全的情怀,在巩固历年全民国家安全宣传教育活动成效的同时,强化“国家安全,青年有责”的责任担当。

三、参赛对象:

就读于本澳各中学(分初中、高中两组)及高等院校(大专组)的学生

四、主题:

以“我心中的总体国家安全观”为主题撰文。“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”青少年是维护国家安全的重要力量,既要从自身视角了解和深思国家安全与民族复兴以及个人成长、成才、成功的密切关系,亦须认识自己作为中国公民和澳门居民,对国家和澳门的应有责任,持续学习、把握、贯彻及坚持总体国家安全观。(可参考澳门特别行政区历年全民国家安全宣传教育网页,网址:https://eesn.gov.mo

五、作品要求:

1. 文章体裁不限,题目自拟,并以中文撰写。
  2. 每篇作品字数不超过1,000字(包括标点符号)。
  3. 参赛作品规格:

- 电子方式:以Word软件编写,并符合新细明体或标楷体、13号字体、1.5倍行距、全型标点符号,版面设定:上5cm、下2.5cm;左、右各3.17cm的格式。

- 递交时必须将作品转换成PDF格式文檔。

六、参赛规则:

1. 由各间学校/院校先在校内征集参赛作品进行初审,自行选出初中组、高中组的入围作品各5份(共10份),大专组上限20份,并于限期前由校方递交。所有参赛稿件一经递交,不予退还。
  2. 参赛作品必须附上参赛表格,但作品上不得载有任何个人识别资料或就读学校/院校名称。
  3. 每名参赛者所递交的参赛作品数量不限,但只以评分最高的作品竞逐奖项。
  4. 参赛作品必须是原创的,且未曾公开发表、获奖以及受到任何许可或版权限制。严禁抄袭或冒名顶替,如稿件出现版权争议,责任概由作者自负。
  5. 主办单位有权根据参赛人数、作品递交之数量及评审之决议,适当增减奖项数目,不作另行通知。
  6. 主办单位拥有参赛作品的使用权,可作任何刊登用途,毋须征求作者同意及不另付额外报酬。
  7. 参赛作品一经递交,即视为参赛者同意本章程及所有规则。
  8. 比赛结果以评审的最终决定为准。
  9. 主办单位对本章程有最终解释权。

七、奖项:

1. 是次比赛的初中组、高中组、大专组各设有一等奖、二等奖、三等奖及优异奖;领奖时,得奖者须出示身份证或学生证,以便主办单位核实及登记身份资料。

一等奖(共2名):奖杯、奖状及现金3,000澳门元

二等奖(共3名):奖杯、奖状及现金2,000澳门元

三等奖(共5名):奖杯、奖状及现金1,000澳门元

优异奖(共10名):奖状及现金500澳门元

凡入围者均获颁奖状。

八、报名方式:

以电邮附上將姓名、学号、联络电话、参赛作品及参赛表格的电子档案(PDF格式文文件),上述电子文件名请列明参赛学生姓名及相关资料(命名方式:学校名称_学生姓名_年级_学院-专业.pdf),发送至学生事务处sa@must.edu.mo,注明参加“我心中的总体国家安全观”中文征文比赛。

九、报名日期:

由即日起至2022年2月10日止。

学生事务处

2021年12月28日