student activities new

发布消息:学生宿舍防疫注意事项

致全体住宿生:

鉴于本澳邻近地区近日疫情反复,为降低新型冠状病毒传播的风险,以及保障师生的健康和安全,根据政府防疫指引及疫情防控需要,特别提醒各住宿生,在节假日期间应减少非必要的人群聚集,以自身健康和学业为先,尽量避免不必要的跨境出行,减少疫情可能带来的风险。

为提供住宿生在安全舒适的住宿环境下学习,提醒各住宿生在进入宿舍大楼时应遵守以下防疫措施,请各住宿生遵守及配合相关防疫工作,若因谎报、瞒报造成新冠肺炎疫情的传播、蔓延,须承担相应的法律责任。

进入宿舍大楼时遵守及注意事项:

1. 扫描「场所码」
  2. 在「红外线体温监测仪」前测量体温,必要时会人手复查体温。
  3. 出示「澳门健康码」

住宿生在宿舍的健康管理事项:

1. 每日上午11时前必须登录WeMust Student APP填写「健康申报表」。
  2. 校园宿舍之住宿生须按「住宿生晚上点名及测温指引」,每天晚上于20:00至23:00期间分时段分楼层进行点名,同时需要测量体温。
  3. 住宿生任何时候出现发热(体温等于或高于摄氏5度),急性咳嗽或全身肌肉痛等不适时,立刻通报宿舍管理人员跟进。

住宿生应时刻关注自身健康:

1. 注意个人及环境卫生,在公共区域走动时需佩戴口罩,经常以水和皂液洗手,或以酒精搓手液搓手,未洗手前避免接触口、鼻、眼,保持双手清洁。
  2. 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩着口鼻;没有纸巾时应用衣袖或肘部掩着口鼻,而不应用手掌掩着口鼻;用纸巾包好口鼻分泌物,弃置于有盖垃圾桶内。
  3. 保持室内空气流通,经常打开窗户,维持通风系统的良好性能。使用洗衣机时请同时使用衣物消毒液,以确保卫生。
  4. 如厕后,盖上厕板再冲厕,并彻底洗手。注意管道畅通无渗漏,每日在排水口注入一定的清水。
  5. 保持良好的饮食习惯,适当运动,充分休息,提高个人免疫力。
  6. 保持身心健康,如遇情绪方面问题,可与学生事务处心理咨询与辅导组联络。
  7. 必须遵守澳门《传染病防治法》及澳门卫生局疾病预防控制中心技术指引。有关澳门防疫最新消息,请参阅澳门卫生局抗疫专页。

如有查询,可与所属宿舍的生活辅导老师查询。

参考文件:

1. 温馨提示:21/22学年第二学期的防疫相关注意事项(文件编号:MUST/22/017/SA/N)

学生事务处

2022年4月1日