student activities new

活动新闻:澳门科技大学参与““青年携手创未来”-国际青年可持续发展论坛”

澳门妇联合青年协会于2023年10月21日在路氹美狮美高梅宴会厅举办““青年携手创未来”― 国际青年可持续发展论坛”,活动以“青年携手创未来”为主题,邀请各地知名专家及青年代表参会,聚焦联合国可持续发展目标共话新时代青年发展。澳门科技大学派出学生事务处职务主管谭洁玲、夏效蓉导师、何婉娴导师、许翠盈导师,以及社会服务队袁泽幸子、史聿彤、尹沐维3位同学参与是次活动,鼓励师生积极了解及参与到可持续发展及全球治理当中。活动吸引近四百名青年、学生、社团和各界代表共同参与。

论坛由妇联青年协会主办,分主论坛和子论坛两部份进行。主论坛将于上午举行,邀请到世界贸易组织副总干事张向晨、联合国驻华协调员常启德、外交学院副院长高飞及联合国协理新闻干事崔乐怡,结合线上线下方式,分别围绕大会“青年携手创未来”主题进行分享,剖析青年如何成为推动落实联合国可持续目标的关键角色及分享实践经验。

当日下午三场子论坛同步举行,特邀来自马来西亚、内地、香港及澳门各界青年专家学者、学生代表、行业企业领袖作专题讨论。论坛主题包括:赋能青年经济新动力、推动可持续发展的挑战与机遇及新时代青年心理健康发展趋势。分别就三大联合国发展目标包括:经济与性别平等赋权、环境与可持续发展、人民健康与福祉等领域进行讨论和交流,集思广益,凝聚青年智慧。

澳门科技大学学生事务处也一直致力于推动学生对可持续发展和环保意识的认识和理解,属下的社会服务队自2014年以来,举办了内容覆蓋环保推广、社区服务和公益筹款等三大类活动,提供学生更多的学习机会和资源,同时也在培养学生的环保意识和可持续发展价值观、担负社会责任感和持续对环境有所贡献。

今次参与活动的袁同学表示,通过这次论坛认识到青年推动可持续发展目标对实现和谐社会和经济发展的重要性。另一位史同学则分享自己深受激励,希望以澳门青年代表崔乐怡女士为榜样,以大胆的想像力与创造力描绘心中的蓝图,为共建一个更美好、可持续的未来尽一份力。是次论坛让同学们认识到国家在可持续发展中做出的重要贡献,也从世界贸易组织及联合国等国际组织的分享,了解可持续发展的机遇与未来。