student activities new

活动新闻﹕澳科大获第十八届“挑战杯”六奖项

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于2023年10月27至31日期间贵州大学举行。澳门科技大学选派医学院(含药学院)、中医药学院、商学院及人文艺术学院共六组学生赴贵州参加竞赛。经过三天的作品展示、专家评审等环节,澳科大代表队获得一项二等奖和五项三等奖的优异成绩。

参赛学生代表合影

澳门科技大学推荐参赛的六组学生作品中,中医药学院及医学院(含药学院)选派的学生赵晓青、刘晓桐、金欣阳、郭明皓及郑全的《大蒜提取物创伤修复凝胶》科技发明制作类作品获二等奖。医学院(含药学院)选派的《基于血清中脯氨酸、PG5及谷氨酸水准的抑郁症快速检测盒》、中医药学院及商学院选派的《基于肌筋膜激痛点(MTrP)理论的中西医结合治疗器具—多功能针刀》、《复方土茯苓山茶油纳米乳搽剂的发明及其前景分析》、和中医药学院、商学院及人文艺术学院选派的《小紫膏—紫苏纳米乳》等科技发明制作类作品﹔以及商学院选派的《血脉相助共赋乡村-澳门优势借助内地乡村农特产品外销管道建设拓展研究—以内地四省十六及澳门联合民意调研为例》哲学社会科学类社会调查报告均获三等奖。

中医药学院参赛作品获二等奖的赵晓青同学表示:「非常荣幸能在第18届挑战杯决赛与各高校优秀学子同台竞技,并获得了奖项。这说明他们团队的研究得到了专家的认可,过往的努力获得了回报。他通过是次比赛开阔视野,认识到自己的不足,在未来会继续专心科研,不断进步。最后感谢学校给他机会,感谢导师朱依谆院长和组员们的大力支持。」

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。澳科大多年来积极鼓励学生参与竞赛,学生于本届赛事中再获佳绩,体现了澳科大致力推行专业教育和发展学术的同时,更透过组织学生参加全国性竞赛,扩阔学生视野和持续培育德才兼备并符合科技与经济全球化所需的高质素人才。

澳科大获奖名单:

参赛学生

1

大蒜提取物创伤修复凝胶

赵晓青、刘晓桐、金欣阳、郭明皓、郑全

朱依谆

2

基于血清中脯氨酸、PG5及谷氨酸水准的抑郁症快速检测盒

魏好彬、孙佳烨、何柏贤

伍建林

卞西清

3