student activities new

活动新闻:话剧社秋季限定大剧《欧文别墅》赢取热烈喝彩

由澳门科技大学学生会话剧社主办,学生事务处支持的秋季限定大剧《欧文别墅》于2023年12月8日19时在澳科大D座会议厅成功举办。演出邀请到学生事务处代表凌飞扬先生、来自人文艺术学院、商学院、国际学院的各位老师及来自本校各学院学生会和社团的代表出席观看。

《欧文别墅》演员班底

本次秋季限定大剧《欧文别墅》改编自著名悬疑推理小说作家阿嘉莎·克莉丝蒂的小说《无人生还》,讲述了1930年代的英国,互不相识的八个人在“欧文先生”的邀请下来到一座孤岛上的别墅。阿加莎女士笔下完美的逻辑顺序、叙事结构、伏笔铺设,加深了剧情扑朔迷离的张力。在别墅中的几天,欧文先生始终没有出现,但八位宾客和两位仆人却依照墙壁上诡异童谣所述的顺序和方式离奇遇害。剧情对恶者的恶行、恶念进行了深刻揭示,并最终使正义得到伸张,这样的情节设计与当时法治混乱的社会现状有关。本剧原名《无人生还》无疑完成了自己的文学使命,文中既有“恶”的化身,亦有对正义有着极端追求的“法官”一角,剧中的每一位人物都有自己不为人知的罪恶行径,他们也最终由于自己所犯下的不同罪孽(如贪婪、嫉妒、自私等等)遭受了应得的惩罚;“欧文先生”的控诉在空荡的别墅里回响,原来受审的十人各自有着自己不为人知的法外往事,最终十个人都以罪有应得的方式获得了最终审判,而岛上只留下一栋孤单阴森的别墅和十段不为人知的往事。作品展现了对社会的关心和思考,更展开了一场对伦理与法律的讨论,同时也表达了对于社会和谐发展的殷切愿望。作为推理文学史上最伟大的作品之一,《欧文别墅》呈现给各位观众一部经典而震撼人心的文学巨著。

这部时长近三个小时小时的大剧,对演员同样也是一大考验。他们在短短一个月的时间里,每晚坚持排练,日复一日;其中不乏有许多零基础的新演员,凭著对话剧事业的热爱和剧组的团结精神,克服重重困难,一步步深入感受角色,揣摩表演细节,最终呈现了出色的舞台效果。本次大剧自开幕到结束,全场伴随着掌声与惊呼声,也伴随着许多的低沉的对现实的批判思考。全靠着话剧社全体人员的努力,才能造就了一部成功的话剧。大剧结束时那经久不息的掌声,也是对于话剧社全体人员的最终赞赏及肯定。最后感谢学生事务处的大力支持和中国银行澳门分行赞助。