student activities new

活动新闻:澳科大学子参与粤澳深度合作战略研习营

为搭建内地与粤澳青年学子文化交流、知识共享、创新创业的交流平台,培养青年人才,助推粤港澳大湾区产业发展。澳门科技大学学生事务处选派了来自商学院的阳鑫、郑忆丹、吴多浩、陈咏仪医学法学院的李俣琪、院的谈彦宾,以及人文艺术学院的徐佳怡共7名学生,于2023年12月15日至17日前往粤港澳大湾区,参加由复旦大学主办的“粤澳深度合作战略研习营暨大湾区青年社会公益挑战赛”。是次活动还有来自中山大学、暨南大学、澳门大学及澳门城市大学四所高校学生参与。

研习营的首天,营员们透过团建破冰活动,以促进彼此之间的交流和合作。随后,他们组成不同的团队,参加了创新思维工作坊,并了解本次挑战赛的流程环节和规则讲解。翌日,营员们到参访了横琴两所优秀的科技企业,近距离接触横琴的精细化、智慧化管理情况,以及了解新能源汽车企业在充电及通勤领域整体技术和发展,共同学习这些企业的科创经验。同日设有导师辅导环节,由行业专家到场与同学们开展三轮针对性的沟通交流,为同学梳理创业项目思路,助力小组完成方案设计。营员们更学习了「创业项目路演演讲表达」及「创业项目路演内容框架」课程,为第三天的创业项目路演提供了思路和指引。

在活动的结营日,各组成员高效有质量地完成了创业项目方案,并面向三位资深评委进行创业项目路演与答辩,展示研习成果。其中,澳科大商学院的阳鑫和郑忆丹所在的组别以「小绿岛——线上公益创投平台」创业项目获得最具公益潜力奖,澳科大法学院的李俣琪和商学院的吴多浩所在的组别以「海行E安——数字化船舶管理平台」 创业项目获得最具创新潜力奖,澳科大人文艺术学院的徐佳怡所在的组别以「心之钢——钢铁缺陷检测系统」创业项目获得最具商业潜力奖。研习营结束后,营员们将进行为期一周的覆盘环节,营员们通过在线方式,根据导师及评委的点评,于小组内进行整体方案的覆盘与迭代,总结学习成果,完善创业项目,期待后续产生更多可能!

参与研习营的学生们表示,经过这次三天的研习营,深入了解了横琴的发展现状、新能源产业的前沿科技,学习了各行业专家的人生经验和创业经历,在创新精神、实践能力和社会责任感等方面都得到了提高。法学院学生李俣琪表示,在这次研习营中,与不同高校的各位优秀同学产生了激烈但有趣的思维碰撞,小组中不同专业知识的同学分工合作,以超强凝聚力和团队合作精神让我们能在短时间内把初步存在于脑子里的公益创业项目想法变成趋近完整的方案,这也很好地印证了导师们所强调的“他们的成功,都不是自己实现的,靠的是团队的力量”。

供稿:李俣琪 图片整理:阳鑫、陈咏仪