student activities new

《如果我是运动员》征文比赛颁奖礼,澳科大学子获
金银铜等六个奖项

由澳门南海海外留学生联盟暨南海青年联会主办,澳门南海同乡会青年部协办,澳门教育及青年发展局及澳门作家协会作为支持单位的《如果我是运动员》征文比赛颁奖礼,于12月17日下午于皇都酒店宴会厅举行,学生事务处谭洁玲职务主管应邀出席颁奖礼。

是次征文比赛分设大学组、高中组及初中组,比赛自8月以来共收到近三百份作品。经过大会专业且严格的审阅和评定,最终自三个组别的参赛作品中选出合共六十三份获奖作品。澳科大酒店与旅游学院冯浩轩、商学院宋敬、人文艺术学院刘泽睿分别获得大学组的金、银、铜奖,博雅学院赵阔伟获优异奖,国际学院刘丝桐及人文艺术学院曾奕茗同获入围奖。有关征文比赛已第五年举办,旨在鼓励本澳学生及青年通过写作运动与自身的关联,包括参与运动的心路历程、从观赏体育赛事中得到启发和领悟。

获奖同学分享

冯浩轩(金奖,酒店与旅游管理学院)

非常荣幸能获得奖项。主题“如果我是运动员”激发了我对运动的热爱和想像力,文中我设身处地地想像自己成为一名运动员的情景,享受着运动的激情和荣耀,想像著自己在赛场上挥洒汗水、坚持不懈的情景,以及取得胜利时的喜悦和骄傲。我将具备坚强的意志和毅力,不断超越自己,不畏艰难,永不放弃。通过参与此次征文比赛,我不仅有了对运动员生活的新理解,还加深了我对运动所蕴含的人文精神的思考。运动不仅仅是个人成就的追求,更是在竞技场上追求公平、友谊和团结的象征。

刘泽睿(铜奖,人文艺术学院)

10月时我在校园赶课途中发现了一张征文海报,“如果我是运动员”这个标题勾起了我的无限遐思,一个民族不屈的抗事故事在脑中逐渐浮现出轮廓…;体育从不是我的强项,这题目怎么看也不像是为我而设,然而文章要求并不局限于个人的故事,于是我将以讲述者而非亲历者的身份,揭开一段不为人知的历史,阐述一种普适性的体育精神与情怀。历经两天一夜的构思、创作和修改,就有了这篇《体育:和平与梦想的史诗》。写作期间遇到截稿期限和期中备考的紧张日程,庆幸获得语文课霍超群老师支持并指点我修改作品,借此向老师表示特别的敬意。这份沉甸甸的奖,也是我和学校、老师们共有的荣誉。对我所喜爱的写作,没什么比作品获得嘉奖与认可更高兴的事,更何况这是以“体育”之名授予我这不擅长体育的学生呢?借比赛我确信:文字的力量,一样能在体育事业上做出成绩。在未来日子我将继续以笔为剑、以文为矛,开辟一条实现自我价值的康庄大道。