student activities new

活动新闻﹕澳科大社会服务队举办“气候危机与我们的距离”分享会

学生事务处辖下社会服务队于4月18日下午举办“气候与我们的距离”分享会,是次分享会邀请到可持续发展研究所沈涛讲师担任主讲嘉宾,与同学们分享气候危机的形成原因、现象以及所带来的影响。

分享会中,沈涛讲师讲到行星边界对于环境的重要性,以欧洲高温造成6万人死亡、我国西北部及新疆急速升温、印尼首都雅加达迁都为例引起同学们的重视,并特别提及IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)这一官方机构所预测的升温指标,让同学们更加直观地感受到“危机”二字的急切。此外,沈讲师列出了气候危机对自然经济政治的影响,简明扼要的讲解了温室效应产生的原因以及应对气候危机的措施,在场的同学们皆受益匪浅。

问答环节中同学们踊跃提问,其中有同学问到本澳大型企业的耗电量巨大会不会对生态环境造成影响,以及建议采取什么节电措施。沈涛讲师总结这是一个经济发展和生态环境保护如何平衡的问题,从经济学的角度来看大型企业虽然大量用电,但它会把经营所得盈利投资其他减排环保项目,也是一种循环。这让同学们看到了新的思考角度。

分享会结束后,有同学表示日后还想参加更多的此类活动亦或是其他领域的丰富活动,开阔视野。由于自身对环保主题十分感兴趣,认为分享会很有意思,有效补充了课内学习知识的不足。实际上气候危机与我们的距离是0,就如沈涛讲师所说不应该只是思考距离的远近,而应该加上感叹号以警惕气候危机迫在眉睫。作为普通人,我们可以减少购买新衣,理性消费、减少食物浪费、积极参与环保活动来呵护地球母亲,做力所能及的事情、爱赖以生存的世界!