student activities new

活動新聞﹕澳科大社會服務隊舉辦「氣候危機與我們的距離」分享會

學生事務處轄下社會服務隊於4月18日下午舉辦「氣候與我們的距離」分享會,是次分享會邀請到可持續發展研究所沈濤講師擔任主講嘉賓,與同學們分享氣候危機的形成原因、現象以及所帶來的影響。

分享會中,沈濤講師講到行星邊界對於環境的重要性,以歐洲高溫造成6萬人死亡、我國西北部及新疆急速升溫、印尼首都雅加達遷都為例引起同學們的重視,並特別提及IPCC(聯合國政府間氣候變化專門委員會)這一官方機構所預測的升溫指標,讓同學們更加直觀地感受到“危機”二字的急切。此外,沈講師列出了氣候危機對自然經濟政治的影響,簡明扼要的講解了溫室效應產生的原因以及應對氣候危機的措施,在場的同學們皆受益匪淺。

問答環節中同學們踴躍提問,其中有同學問到本澳大型企業的耗電量巨大會不會對生態環境造成影響,以及建議採取什麼節電措施。沈濤講師總結這是一個經濟發展和生態環境保護如何平衡的問題,從經濟學的角度來看大型企業雖然大量用電,但它會把經營所得盈利投資其他減排環保項目,也是一種循環。這讓同學們看到了新的思考角度。

分享會結束後,有同學表示日後還想參加更多的此類活動亦或是其他領域的豐富活動,開闊視野。由於自身對環保主題十分感興趣,認為分享會很有意思,有效補充了課內學習知識的不足。實際上氣候危機與我們的距離是0,就如沈濤講師所說不應該只是思考距離的遠近,而應該加上感歎號以警惕氣候危機迫在眉睫。作為普通人,我們可以減少購買新衣,理性消費、減少食物浪費、積極參與環保活動來呵護地球母親,做力所能及的事情、愛賴以生存的世界!