student activities new

活动新闻:23/24学年品德教育系列活动-“走进司法警察局-防罪知识知多点”

由澳门科技大学学生事务处主办的23/24学年品德教育系列活动-“走进司法警察局-防罪知识知多点”活动,于2023年11月21日下午在司法警察学校举行,活动吸引来自各学院近35名同学积极参与。

活动开始前,司法警察局人员以讲座形式为同学们介绍司法警察局的历史、工作职责、组织架构、各刑侦部门的专属权限及警务工作、并讲解目前常见的电话诈骗手法,希望提高同学们的防骗意识。随后,在司警局人员的带领下,参观现场勘查教学室、指纹采集教学室及模拟法庭等教学设施。参观期间,司警局人员为同学讲解案发现场的勘察检查方式和注意事项、学习指纹采集方法,并让同学尝试用铁粉和胶纸采集指纹。最后在参观模拟法庭期间,司警局人员为同学们介绍了澳门的刑事侦查和审判制度等。

活动结束后,有参加活动的法学院同学表示“活动让他认识到澳门警察的职责分工、内地与澳门警察制度的不同之处。同时亦了解到澳门政府打击犯罪的决心和能力,以及警员工作的艰辛不易,更加加深了自己作为一个法律人的职业自豪感和荣誉感。”是次活动有助加深同学们对澳门司法警局执法工作的了解,同时强化他们的防罪守法观念,希望透过活动将正面讯息传递予校内同学们。

活动花絮﹕