student activities new

活动新闻:法学院学生会“第五届粤港澳大湾区知识产权学生论坛”圆满举办

由澳门科技大学法学院学生会主办的“第五届粤港澳大湾区知识产权学生论坛”于2023年11月18日至19日在科大N座图书馆大楼成功举办。本次活动旨在共同探讨现今环境下对知识产权保护措施与探索,从制度创新、实践运用、未来展望等多角度为知识产权更好地运用于粤港澳大湾区之建设提供新的思路。以行求知探寻湾区建设之光,促进内地与澳门法学教育共同进步。

本次活动为疫情后首次线下举办,出席开幕式的嘉宾包括有澳门教育及青年发展局学生厅陈旭伟厅长、澳门科技大学法学院谢耿亮课程主任、郭怡廷助理教授、学生事务处谭洁玲职务主管、夏效蓉导师、澳门永俊豪律师事务所何骏豪大律师、湖南天地人律师事务所高级合伙人杨林律师、蒋珂律师、湖南高校香港学生联合会曾芷晴会长。论坛同时邀请了来自湖南大学、中南大学、深圳大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、广东工业大学、中南财经政法大学、澳门大学、澳门城市大学等逾十所高校近百名法学院的与会学生代表参与本次活动。

与会嘉宾剪彩

论坛由11月18日上午的开幕式及论坛一揭开序幕,陈旭伟厅长、谢耿亮课程主任、杨林律师、曾芷晴会长及澳科大法学院学生会李逸辰会长分别为论坛致开幕词。陈旭伟厅长提及澳门对知识产权的保护与重视,并预祝本次活动开展顺利。随后,谢耿亮课程主任感谢各位嘉宾的到来,并表示对法学院学生会的不断成长给予充分肯定,对同学们积极参与粤港澳知识产权论坛的态度给予赞扬;杨林律师表达对本次活动开启澳门与内地高校之间的交流的欣喜,以其期盼未来在相关领域中能见到更多来自澳门的同学;曾芷晴会长勉励与会同学在本次活动中创新思路;作为主办方代表致辞,李逸辰会长诚挚感谢嘉宾的到来及多所高校学生代表的积极参与,本次论坛内容精彩充实,希望各参会同学能多多交流、有所收获,也期望澳门科技大学法学院学生会能内容更丰富的学术活动。

澳门教育及青年发展局陈旭伟厅长致开幕词

法学院谢耿亮课程主任致开幕词

杨林律师致开幕词

曾芷晴会长(左)李逸辰会长(右)致开幕词

开幕式后,由何骏豪大律师和杨林合伙人为本次论坛的主题发表开题演讲,何大律师结合澳门本地有关知识产权的法条法规,向与会学生介绍澳门知识产权现况,并介绍国家知识产权局与澳门特别行政区政府经济局关于深化在知识产权领与交流合作的安排。杨林律师以两个实际案例,结合科学技术发展、国家发展策略与全球化视角,提出不同的思考与展望。两位与会嘉宾的演讲为接下来的学生讨论环节提供可借鉴的研究方向。

何骏豪大律师发表开题演讲

杨林律师发表开题演讲

接下来,针对本次活动的两个主题“人工智能时代下的知识产权基础理论革新”与“新查验模式下粤港澳大湾区知识产权海关保护风险及建议”开展学生讨论及成果汇报,现场各小组进行激烈讨论,并对讨论环节及相关资料进行汇总,由各组同学依序为大家进行精彩的成果汇报。

(活动花絮)

嘉宾与会学生合影

「第五届粤港澳大湾区知识产权学生论坛」顺利进行,与会同学积极发表了对大湾区知识产权问题的见解、深入讨论并认真探索大湾区知识产权协同发展的法律路径,在摩擦与切磋中了解湾区建设,在交流与互动中展现青年人的活力与智慧。本次活动顺利举行特别铭谢以下赞助与支持单位:澳门科技大学法学院、澳门知识产权研究中心、澳门科技大学生事务处与中国银行澳门分行。