student activities new

發佈消息:溫馨提醒提防電話詐騙

假冒內地公安、檢察院、法院(公檢法),甚至是澳門政府機關人員的電話詐騙案件持續出現,現再次提醒各位同學,對陌生電話保持警惕,倘若接到來電,一旦自稱上述部門的人員,指你涉嫌違法犯罪,即使能精準說出你的個人資料,亦應立即掛線,及時與家人、師長商量。如接獲任何可疑來電或懷疑遭受詐騙,可主動致電司警局防詐騙查詢熱線8800 7777或報案熱線993求助。

詐騙手法:騙徒會訛稱為上述部門的人員,並能直接講出你姓名及身份資料(事前於非法渠道獲得),並指控你曾發放大量違法訊息(或曾寄送涉及犯罪的包裹、或訛稱你涉及重大刑事案件等等),要求你配合“公安機關”調查。隨後接駁至假冒公安機關進行“視頻辦案”,向你展示偽造的“拘捕令”、“資產凍結令”、“保密協議”等虛假文件,要求你匯款至安全賬戶,以配合資金審查,在“接受調查期間”,騙徒會以案件保密為由要求你不可將有關事情告知親友(或誘騙你向父母訛稱急需現金周轉,將金錢打到你賬戶上)。之後騙徒再要求你下載特定的手機軟件開啟“同屏功能”,又或指示你登入釣魚網站輸入銀行賬戶資料、銀行密碼等等,取得你的銀行賬戶資料、銀行密碼後,騙徒操控你的銀行賬戶並轉走金錢。

poster1 2023.02

學生事務處