student activities new

發佈消息:「服務學習計劃」招募成員確認通知

服務學習計劃(Service Learning Program

招募成員確認通知

致:已報名參加「社會服務隊」的學生

為實現學生的全人教育、鼓勵學生在大學學習期間,學習專業的知識以及運用相關的技能服務社會,大學現正開展「服務學習計劃 (Service Learning Program) 」。期望透過此計劃,為學生提供專業的學科理論知識以及實踐機會,提昇學生主動學習的積極性及參與社會服務的主動性,從而培育學生誠信可靠、堅毅樂群的品格。

「服務學習計劃 (Service Learning Program) 」涵蓋基礎入門和進階培訓的內容:

一. 基礎入門:由通識教育部開辦社會科學範疇的「服務學習 (Service Learning)」科目。此課程提供學習服務之基本理論知識,以及安排學生到本澳的社會服務機構進行社區探訪和義工服務,以期掌握現今社會義務工作的基本概念、知識和技巧。課程的相關資料如下:

範          疇:社會科學

科目編號及名稱:服務學習

課  程  性  質:通識選修課

學          分:2學分

學          時:30學時 (20學時理論課、20小時社會服務學習)

二. 進階培訓:由學生事務處成立「社會服務隊 (Social Service Team)」,專門為參加「社會服務隊」的學員提供社會服務進階理論培訓,持續進行實踐活動和訓練學員的活動策劃及活動帶領技巧。進階培訓是對應修讀「服務學習」課程的學生,及/或已具備社會服務(義務工作)基礎知識和技能的入隊(社會服務隊)學員,制定具銜接性的社會服務體驗計劃。「社會服務隊」安排參與的學員前往本澳社會服務機構進行探訪、義工活動、以及按年度規劃前往外地進行交流學習,參隊期間將安排富有經驗的導師為學員提供培訓工作坊和舉辦分享會。

本處於2013年11月至12月期間,向全體學生進行本計劃之「社會服務隊」成員招募(通告編號:MUST/13/041/SA/N),招募情況理想。現通知已向本處遞交申請參加「社會服務隊」的學生,本處將推薦各位優先入讀「服務學習」課程。該門課程將於2014年3月開辦。請於2014年1月15日(下週三)或之前向本處發送電郵確認報讀課程(電郵:safchan@must.edu.mo)。成功報讀「服務學習」首屆課程者,將自動成為首屆「社會服務隊」成員。如因特殊情況未能修讀「服務學習」課程,本處將根據申請參加者的履歷審核以及面試 (視情況決定),擇優錄取。

如有查詢,請親臨學生事務處(J座108室)或電郵至 safchan@must.edu.mo 與陳小姐聯絡。謝謝!

附件: 通告

學生事務處