student activities new

活动新闻﹕“廉洁选举知多啲”学校戏剧巡演宣传廉洁意识

为增加学生廉洁守法的精神并推广廉洁选举知识,澳门廉政公署于4月20日上午在D座礼堂举办“廉洁选举知多啲”学校戏剧巡演,活动近110名同学出席。学生事务处黄嘉颖处长、廉政公署宣传教育处欧敏华处长及雷志恒先生等代表出席。活动开始前,由学生事务处黄嘉颖处长代表澳门科技大学向廉政公署致送纪念品。

学生事务处黄嘉颖处长(右)向廉政公署宣传教育处欧敏华处长(左)致送纪念品

戏剧内容以“全球造兵之廉洁选举守护者”为主题。故事讲述由地球通往月球的通道即将开通而展开。玉帝举行一场名为“全球造兵”的选举,让月球居民一人一票选出一位合适的防卫士兵来看守这条通道。嫦娥和牛郎作为候选人,各自施展浑身解数。嫦娥通过自身努力和实力,争取为居民服务的机会。但牛郎则利用助选派福利、提供工作机会等行为,务求赢得选举。演出内容风趣幽默、反映时弊,通过与现场同学的互动,由浅入深地向同学说明贿选的后果。

演出结束后,廉政公署代表雷志恒先生对戏剧内容进行总结,点出选举常见的问题与迷思。例如不限地域的金钱往来外、送食物、礼品、现金券、提供工作职位或工作机会等也可以构成贿选。期望透过戏剧表演的方式,藉以提醒学生避免受利益引诱而误堕法网,明白廉洁选举对自身及社会的重要性。