student activities new

活动新闻:澳科大师生响应“校园捐血活动”

澳门科技大学学生事务处与澳门捐血中心合办,学生会义工团协办的“校园捐血活动”,于2024年3月11日至15日期间在N座3楼圆满举行。为期五天的捐血活动,合共116名同学成功捐血。

活动期间义工团的成员们在捐血中心工作人员的指引下,积极协助医护人员为同学作前期的捐血登记以及注意事项讲解。同时为增进同学的捐血知识,在等候捐血期间,义工团同学根据捐血中心的提供的资料作科普介绍。活动结束后,有捐血同学表示“很荣幸能够参加这次校园捐血活动。我们每一个人的小小举动,都能够为他人带来生的希望。活动让他深刻体会到,爱心与奉献精神是可以跨越文化边界的,我们应该时刻保持这份善念,为社会做出贡献。”另一位参与捐血的同学分享道:“这是他第一次参加校园捐血活动,心情既紧张又兴奋。在捐血过程中,他意识到只需我们付出一点点的勇气和爱心,就能为一个陌生人带来希望,为这个世界增添一份温暖。这样的一份奉献,不仅让别人的生命之花重新绽放,也让我们自己的人生之路更加充实和有意义。加入这个捐血的行列,一起传递这份生命的礼物,让爱在我们手中流动,何乐而不为呢!”

根据世界卫生组织统计,平均捐一次血就可以拯救3个人的生命。捐血除了可以拯救生命之外,对自己本身的健康也有着许多好处,捐血可以让血液流动更顺畅、减少血管内膜的损害、降低动脉堵塞机会,并且让身体的铁质保持一定平衡。捐出的血液一般保存期限为35天,若捐血人数过度集中某一时段,则会超出保存期限而浪费宝贵的血液,因此,按照自己的捐血间隔,定期的捐血是爱己及人的行动。未来希望更多同学持续响应支持校园捐血活动,将这份爱心与奉献精神传递给更多的人,让爱的光辉照耀校园的每一个角落,共同创建一个温暖而充满爱的校园。