student activities new

活動新聞:澳科大學子大灣區深圳國情考察,探索改革開放40周年輝煌成就與灣區文化多樣性

為推動青年學生深入認識大灣區的發展,感受城市魅力,並深化對祖國改革開放以來取得的成就的認識,澳門深圳青年協會聯同澳門科技大學學生事務處,於4月27至28日組織了30名來自不同課程及學院的學生,前往深圳進行國情考察活動。此次考察團的行程豐富多彩,同學們參觀了深圳的多個著名地點,體驗其獨特的歷史、文化和現代化氛圍。

考察團的首站是前海中央商務區,體驗了深圳的現代化發展的風貌、參觀習主席視察點前海石,這裡標誌著深圳在國家戰略中的重要地位,考察團成員也對前海作為深圳未來發展的重要區域,有了更深刻的認識。隨後,前往改革開放40周年展,通過一系列展覽和講解,瞭解到深圳在40年間從一個小漁村發展成為國際大都市的非凡歷程。這一系列的參觀,讓成員們能更好理解了深圳的歷史與改革開放的重要意義。

翌日,考察團參觀了二十四史書院和保存完好的客家村落—甘坑,感受了中國傳統文化的魅力和深圳的歷史風情;在大芬油畫村體驗到了深圳藝術與創意交融的魅力。考察團成員對深圳的多樣性和活力留下了深刻印象,團員毛宏藝在作為代表參與深圳衛視的採訪時表示:通過這次活動,她感受到了深圳在改革開放以來的日新月異,更感受到了深圳人民艱苦奮鬥的精神,希望作為澳門青年,我們能架設起一座“橋樑”,能夠爲促進兩地青年的交流以及兩地協同發展貢獻一份自己的力量。

大灣區深圳國情考察團,旨在加強青年學生對大灣區的瞭解,促進兩地文化交流,並加深對改革開放的認識。澳門深圳青年協會表示,未來將繼續舉辦類似的活動,鼓勵更多澳門青年學生參與,增進大灣區青年的友好交流和大灣區的發展。