student activities new

活動新聞:學生事務處舉辦「基礎救護知識課程」

為加強學生宿舍前線工作人員及宿舍先鋒隊隊員對基礎救護的知識,提升急救處理的應變能力,學生事務處宿舍與生活體驗組於2024年5月3日邀請澳門消防局救護指導老師蒞臨澳門科技大學R座405座進行專業的培訓。學員積極學習,課程圓滿舉辦。

消防局救護指導老師與學員合照留念

培訓課程分為理論和操作兩個部分,消防局救護指導老師首先介紹澳門消防救護服務的發展、使命、報警求助要點等資訊,同時亦提醒學員要謹慎使用救護車,將資源留給真正需要的傷者使用。在實際操作部分,救護指導老師為學員示範了基礎傷口包紮方法、哽塞處理方法、心肺復甦法和AED使用方法等。學員通過模擬演練和分組練習的方式,學習了各種包紮技巧、心肺復甦法以及AED的使用。整個過程中,學員非常投入,積極向救護指導老師提問,以更好地理解和掌握急救技巧。

消防局救護指導老師講解AED的使用方法

學員認真練習急救方法

是次「基礎救護知識」培訓課程內容豐富實用,進一步鞏固學員救護處理的知識。有參加「基礎救護知識課程」的學員表示,在日常生活中,如果遇到危急情況,他們學到的救護知識不僅能保護自己,還能幫助需要幫助的人,因此他們認為是次培訓非常有意義。澳門科技大學學生事務處日後會持續舉辦類似活動,藉此向宿舍前線工作人員及宿舍先鋒隊隊員普及推廣救護知識,加強對危機處理技巧,提高應對緊急醫療事故的能力。