student activities new

發佈消息:提醒預防中東呼吸道綜合徵冠狀病毒

致全體學生:

中東呼吸道綜合徵冠狀病毒於中東地區持續出現感染病例,而歐美亞洲均相繼有病例報告,而這些病例都和中東國家有直接或間接的關係。

由於在中東呼吸道綜合徵冠狀病毒感染者中,約有三分之一的病例死亡,病死率高。為此,現向各位學生作出提醒:積極做好預防感染措施、注意個人衛生和身體狀況,及保持居住等環境的清潔。

•  傳染源

1. 根據現有資料,病毒可能存在於出現較多病例的國家的動物如駱駝身上。

2. 感染此病毒的病人。

•   傳播途徑

1. 根據近期資料提示接觸感染的駱駝可能是傳播途徑之一。

2. 感染者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫。

• 潛伏期及傳染期

潛伏期為2-14天。

•  病徵

感染早期有發熱、咳嗽等呼吸道感染症狀,病情會迅速惡化,嚴重者會引致肺炎,甚至死亡。免疫力較低的慢性病病者和老人,有可能出現腹瀉或腎功能損害等不典型症狀。

• 預防方法

1. 注意個人衞生

請保持良好個人及環境衛生,注意均衡飲食、充足休息,適當體育鍛鍊以增強個人體質。當出現咳嗽、打噴嚏等呼吸道感染症狀時應掩蓋口鼻,配戴口罩,以防病菌傳播。

2. 保持環境清潔

確保下水道去水順暢;保持室內空氣流通,宿舍等學生聚集場所應每天開窗換氣,保持通風。

3. 及時就診治療

一旦出現發熱、咳嗽等症狀,應及時就醫。

4.  前往受影響地區時應採取防範措施

儘量避免到訪農場及接觸動物,特別是駱駝;避免飲食未經適當處理的飲料(如駱駝鮮奶)和食物;避免到當地醫院或接觸當地患病的人士。

特此通告。

學生事務處

2015/7/3

以上資料參考澳門特別行政區衞生局相關資訊。

附件:15-034-SA-N_提醒預防中東呼吸道綜合徵冠狀病毒