student activities new

追尋華僑足跡 體會五邑歷史
2023年粵港澳青年發展暨“文化遺產保護和鄉村振興研習營”

由五邑大學主辦,為期五天的2023年粵港澳青年發展暨「文化遺產保護和鄉村振興研習營」於7月19-23日在江門市倉東遺產教育基地開營。澳門科技大學學生事務處選派了來自商學院周子茜及酒店與旅遊管理學院冀彩英與來自其他高校40餘名師生在開營式上齊聚一堂,討論研習營的活動開展等工作。

五邑大學廣東僑鄉文化研究院教授、倉東文化遺產保育與發展中心負責人譚金花介紹,倉東遺產教育基地於2011年開始運營,在致力於文化遺產教育的同時,兼顧文化遺產保育與發展的探討,把建築保護、社區營造和文化傳承三者融為一體,注重人文環境和自然環境的整體保護,助力鄉村振興。2019年,該基地被中國古跡遺址協會(ICOMOS China)評為全國遺產活化管理實踐優秀案例。

研習營師生合照

為了讓同學們更好地融入僑鄉文化,切身感受並且學習文化遺產,訓練營師生們在沈老師的帶領下參觀了倉東碉樓,並親身體驗眾多非物質文化遺產,如灰塑、艾糍、古琴等。同時,師生們還進行了舞獅、采藥及竹林晚餐等活動,使得本次活動更加生動有趣,也使得師生更貼近自然,返璞歸真,也真切地感受到了文化遺產的魅力。

研習營同學展示各自的灰塑作品

從理解世界文化遺產「開平碉樓與村落」的現實意義和文化價值的角度出發,參觀的學員通過感受真實、完整的傳統鄉村元素,體驗到鄉村振興具有重大現實意義和深遠歷史意義,獲得豐富的傳統僑鄉文化知識,感受到強烈的「鄉愁」,深刻體會到了海外華僑的愛國情懷,更有深度,有廣度地感受到了僑鄉文化,在未來的前行中更有信心去繼承優秀的傳統文化,更有毅力去保護世界文化遺產。

供稿:周子茜、 圖片﹕周子茜、冀彩英