student activities new

活動新聞:澳科大學生赴甘肅參加“遇見綠色”綠色低碳發展港澳內地青年西部科研訓練營

為促進港澳青年深入學習祖國歷史文化,助力港澳內地青年深入調研祖國西部綠色低碳發展情況,探索祖國西部綠色低碳發展模式,推動內地與港澳師生互動交流,蘭州大學於8月20至8月27日舉辦教育部2023年港澳與內地大中小學師生交流計劃大學生項目中的“遇見綠色——綠色低碳發展港澳內地青年西部科研訓練營”。澳門科技大學學生事務處選派了人文藝術學院潘秋鳳、葉家仁和中醫藥學院何淑穎共三名學生往蘭州參加此次訓練營。

在8月20到8月27日期間,營員們沿著絲綢之路,從蘭州出發,到敦煌和嘉峪關探索甘肅省綠色發展的相關企業和西北獨特的地理環境。營員們走進蘭州大學,傾聽蘭州大學綠色金融研究院執行院長魏麗莉老師的演講“我們為什麼需要綠色金融”營員開始對綠色金融和相關的知識有了更深的了解;參觀綠色金融大廈、走進蘭州新區農投花卉產業基地,了解蘭州新區綠色金融改革創新試驗區的發展歷程和綠色企業的發展現狀;參觀敦煌莫高窟,了解這座世界藝術寶庫的修復於保護,參觀敦煌光電博覽園調研西北地區風光電綠色能源的發展;登上嘉峪關關城,看“天下雄關”的邊關氣勢。8月26日下午,科研訓練營來到蘭州市城管區酒泉路街道南稍門社區,開展“零廢棄生活 從我做起”公益活動。澳門科技大學潘秋鳳同學、葉家仁同學和香港樹仁大學的林樞桓同學、林永逸同學作為營員代表進行綠色低碳公益宣講。

本次活動激發了港澳學子對綠色發展問題的關注,並讓志趣相同的蘭州、澳門和香港同學得以認識,在不久的將來更多的港澳內地青年都會成為綠色中國的踐行者。

活動照片:

供稿及圖片提供﹕潘秋鳳、葉家仁和何淑穎