student activities new

活動新聞:劍橋大學皇后學院校友分享會

澳門科技大學學生事務處主辦「劍橋留學生活與申研準備」分享會於2024年3月25日下午在澳科大N座舉行。活動邀請到英國劍橋大學皇后學院校友鄭伊萌小姐(Ms. Yvonne Zheng)擔任主講嘉賓,為學生們分享關於留學生活、生涯規劃、研究所申請和獎學金機會等資訊。

黃嘉穎處長(右)向鄭伊萌小姐(左)致送大學紀念品

鄭伊萌校友Yvonne畢業於英國劍橋大學,獲得媒體與文化社會學專業碩士學位,本科在美國修讀傳播學專業,她有豐富留學生活經驗。Yvonne在求學時是校內高爾夫球隊成員,曾經更是職業高爾夫球手。

英國劍橋大學皇后學院在2024/25學年設立「廖澤雲博士獎學金」,名額3名。Yvonne作為英國劍橋大學皇后學院畢業的校友,專程來到澳門科技大學,為澳科大學子分享她在英美學習的經歷,介紹劍橋大學皇后學院的校園文化、歷史建築、美麗的學習生活環境和學院舉辦豐富多彩的課餘活動。她在分享研究生階段的學習經歷後,更激發同學們在面臨選擇深造升學或工作時應循哪些方向思考問題,並說明申請研究所前應了解和考慮的因素以及準備時需注意的地方,鼓勵同學發展專長和鍛鍊技能,多累積課外實踐經驗和參與各類活動,幫助自己加分。在場同學也踴躍發問,問及達到申請學校官網列出的門檻是否就有較高成功機率,Yvonne認為官網資訊是參考,同學最重要是表現出自己的特色和優點,不要認為名校是遙不可及的或自己不夠優秀,因為每個人都有自己的「閃光點」,即使成績沒有很高,但其他方面優秀就可以,有夢想就要嘗試,否則以後會後悔,給予同學們極大的肯定和鼓勵,分享會在熱烈的掌聲中圓滿結束,同學們受益良多,加深了他們對考研申請的了解。

Yvonne鼓勵同學們積極申請將於4月30日截止的劍橋大學皇后學院「廖澤雲博士獎學金」。澳科大與英國劍橋大學攜手合作設立「廖澤雲博士獎學金」,由2024/2025學年起支持每年三名澳科大畢業生前往英國劍橋大學修讀碩士課程。該獎學金的設立主要得益於廖澤雲校監的慷慨贊助。相關獎學金將支持獎學金獲得者在劍橋大學皇后學院學習的學費和生活費。

同學踴躍發問

全體師生與嘉賓合影