student activities new

活動新聞:學生事務處與深合區公安局合辦第二場防騙茶話會

為讓學生深入了解詐騙手法,提升防騙意識及防範能力,學生事務處與深合區公安局於3月6日舉辦了第二場防騙茶話會。

活動開始時,陳警官首先引導同學們回想日常生活中遇到的懷疑詐騙的情景,然後結合自身工作經驗,透過展示圖片和視頻,以及分享真實案例,向同學們詳細講解假冒“公檢法”詐騙、“網貸詐騙”、“投資詐騙”等典型電信詐騙的套路。

隨後,播放了公安局特別製作的“網戀詐騙”和“刷單詐騙”短片,短片生動地展示了事主是如何一步步墮入陷阱,讓同學們深切感受到詐騙的危害。活動尾聲,同學們積極分享生活中遇到的情況,與陳警官交流防範和應對方法。陳警官耐心解答同學們的問題,提供了許多寶貴實用的資訊,進一步增強了同學們的防騙知識和信心,使他們在面對潛在的詐騙情況時能夠更冷靜和有效地辨識和防範。

蔡同學表示:“學校真的很用心地在宣傳防詐,謹防大家上當受騙。現場同學們都分享了自己的經歷,也有專業的反詐警官分析案例,這樣的活動真的很有價值,也會跟身邊人多宣傳防詐知識。”

盧同學表示:“活動中讓我了解到活生生的詐騙例子,學到了防騙的知識。只有自己的防騙警戒線拉高,不貪心,也不怕事,才能在遇到問題的時候保持冷靜,客觀面對。”